16/07/22
ФОТО: Концерн Калашников

АМ-17: чем новейший российский автомат лучше легендарного АКС-74У

Не так давно концерн «Калашников» представил свою очередную разработку — малогабаритный автомат АМ-17. Пока оружие существует в качестве прототипа, однако уже на этом этапе можно оценить его внешний вид, эргономику и характеристики. И главное — попытаться разобраться, каковы шансы новой разработки заменить легендарный АКС-74У, состоящий на вооружении с 1980-х годов.

Конструктивные особенности

Идея легкого малогабаритного автомата была озвучена на форуме Армия-2016. АМ-17 планировалось вооружить как расчеты боевой техники, так и бойцов спецподразделений. Размеры автомата действительно идеально подходят для использования в ограниченном пространстве. В длину он составляет около 70 сантиметров. При этом вес оружия немногим превышает 2,5 кг благодаря использованию полимерных соединений. Именно габаритные и весовые характеристики выгодно отличают АМ-17 от АКС-74У.

Другая важная особенность нового автомата — это широкие возможности модификации. Планка Пикатинни позволяет устанавливать на оружие различные прицелы и прочие вспомогательные принадлежности. Также у АМ-17 регулируется длина приклада, что позволяет настроить его под анатомические данные стрелка или особенности экипировки. Немного нетипичным решением для оружия российского производства является и то, что приклад складывается в правую сторону. С учетом этой особенности АМ-17 разработано и окно для выброса стрелянных гильз. Добавляет оружию универсальности и то, что органы управления являются двусторонними. Предохранитель расположен справа и слева. Также в зависимости от ведущий руки или привычки можно настроить рукоятку перезаряжания.

Несмотря на то, что АМ-17 представляет собой новейшую разработку, с ним можно использовать практически любые типы магазинов под патрон 5,45. Среди них: штатный магазин с окошками контроля, бакелитовые магазины и даже магазины от РПК. Стоит обратить внимание еще на одну конструктивную особенность АМ-17. Ствольная коробка состоит из верхней и нижней части, соединенных на шарнире. Благодаря этому при разборке автомата нет необходимости демонтировать уже настроенные прицельные комплексы.

Реанимированный образец

Но как и любое оружие, АМ-17 обладает рядом недостатков. И главный из них заключается в том, что с первого появления на выставке в 2016 году автомат до сих пор находится на стадии прототипа. Более того, если копнуть еще глубже, то АМ-17 уже не выглядит какой-то инновационной затеей. На самом деле в основе этого автомата лежит разработка малогабаритного автоматического оружия, представленная конструктором Евгением Драгуновым еще в 1970-х годах. По иронии судьбы тогда АМ уступил образцу АКС-74У. Теперь в концерне «Калашников» намерены реанимировать недооцененный по их мнению автомат. Однако не стоит забывать, что главной особенностью отечественного оружия всегда была надежность и неприхотливость, а не инновационные технологии.

Также среди недостатков стоит отметить и сильную отдачу автомата, а также относительно невысокую точность и дальность стрельбы. Но такими «болячками» обладают почти все представители малогабаритного оружия в силу своих конструктивных особенностей, в частности укороченного ствола. Остается надеяться, что подобные проблемы будут если не устранены, то минимизированы при дальнейшей модернизации данного прототипа.

Перспективы внедрения

Пока трудно сказать что-то конкретное о перспективах внедрения АМ-17. Ведь, как уже упоминалось, оружие находится на стадии прототипа. Однако 24 августа 2021 года «Калашников» заявил об изготовлении первой партии новых автоматов. Они предназначены для летчиков Су-25 и Су-57, а также для экипажей боевых машин. К концу года автоматы должны пройти государственные испытания.

Кроме летчиков, новыми автоматами планируют вооружить МВД, Росгвардию и подразделения специального назначения. Но, судя по всему, этот процесс может растянуться на несколько лет. Неплохой альтернативой может показаться продажа АМ-17 иностранным партнерам. Однако реализовать экспорт нового вооружения достаточно тяжело. Как правило, на экспорт идет лишь то оружие, которое использует армия страны-изготовителя. Это является своего рода гарантией для покупателя. Поэтому любой новый образец необходимо сначала внедрить в собственных вооруженных силах, а уже потом задумываться об экспорте. В любом случае, говорить о замене АК-74У пока рано. Вероятно, ситуация прояснится уже в новом году, когда будут обнародованы результаты испытаний АМ-17.