09/05/19
Американское оружие MEDUSA: как «гипнопушка» может разгонять толпы демонстрантов

Мало кто знает, что пресловутые «голоса в голове» слышат не только шизофреники. Каким бы фантастическим ни казалось оружие, шокирующее жертву диким криком, возникающим внутри черепной коробки – это уже реальность. «Гипнопушка» MEDUSA, о разработке которой сообщалось в США, позиционируется как средство «предотвращения эксцессов толпы».

Эффект Фрея

С необычным явлением, получившим название «микроволнового звукового эффекта», во время Второй мировой войны столкнулись военные, обслуживавшие радары. Они жаловались на жужжание и шипение, возникавшие прямо в голове. До 1962 года эти факты оставались без объяснения, пока исследованием явления не занялся американский нейрофизиолог Алан Фрей. Он и его последователи выяснили, что микроволновое излучение определённого диапазона воспринимается непосредственно внутренним ухом человека, минуя наружные органы слуха. «Неслышный звук» при этом возникает из-за термического расширения тканей внутреннего уха. Интересно, что эффект наблюдался даже у глухих. Дальнейшие исследования показали, что посредством микроволн с помощью модулирования сигнала можно передавать «непосредственно в мозг» человека отдельные слова и фразы.

Кроме США, «слуховой эффект импульсных полей СВЧ» изучался во многих странах, в т.ч. и в Советском Союзе. Известна, например, книга профессора физики Роберта Тиграняна «Вопросы электромагнитобиологии». Предполагалось, что микроволны могут помочь в борьбе с глухотой. Однако параллельно с этим, по-видимому, никогда не сбрасывались со счетов и другие возможные сферы применения «эффекта радиозвука», например, военная. СВЧ-излучение вызывало у подопытных тошноту и раздражение. А создаваемый звук мог быть чрезвычайно громким.

«Я подумал и понял, что люди не должны знать всей правды об этих разработках. Это опасно для их психического здоровья», — рассказывал Роберт Тигранян журналисту газеты «Комсомольская правда».

Medusa в голове

В 2008 году компания Sierra Nevada сообщила о создании системы MEDUSA, финансируемой Пентагоном. Аббревиатура расшифровывается как Mob Excess Deterrent Using Silent Audio, т.е. «инструмент сдерживания эксцессов толпы посредством неслышного звука». Речь шла о создании портативного прибора, который можно направить на конкретного человека в толпе. Жертва при этом вдруг начинает слышать в своей голове громкий вопль, мешающий ей нормально функционировать. За пределами узкого сектора другие люди воздействию не подвергаются. Уточнялось, что разработки подобного рода велись в вооруженных силах США как минимум с 2003 года.

С легкой руки журналистов MEDUSA получила наименование «пси-оружие» или «гипнопушка». Хотя она относится к категории «нелетального оружия», высказывались опасения, что подобные средства небезопасны, так как мозг и слуховые органы людей подвергаются перегреву. Кроме того, нет никакой гарантии, что оружие будет применяться правительством только против отдельных агрессивных демонстрантов, а не для подавления оппозиционных выступлений в целом.

Компания Sierra Nevada обещала построить действующий транспортабельный образец пушки в течение полутора лет, но за прошедшие 11 лет о MEDUSA в открытых источниках ничего больше не сообщалось. В то же время, отдельные инциденты могут рассматриваться как свидетельство того, что оружие на основе микроволнового звукового эффекта уже создано. Оно может применяться в ходе каких-то спецопераций, причём не только американцами. Например, в 2017 и 2018 годах дипломаты США на Кубе и в Китае заявляли о том, что вдруг начали периодически слышать странные звуки. Высказывались версии, что причиной этих «слуховых галлюцинаций» как раз могло быть СВЧ-излучение.

Добавим, что ещё в 1990-х годах «жёлтая пресса» в России нередко писала о людях, которые утверждали, что подвергаются воздействию «психотронного оружия». Некоторые из «пострадавших» в целях защиты носили «шапочки из фольги». И хотя у многих заявителей наблюдались признаки психических заболеваний, нельзя полностью исключать, что в те времена действительно проводились какие-то нелегальные испытания микроволновых устройств.