20/12/20
Айнзацгруппы: что творили самые жестокие подразделения Гитлера

В 1938 году после аншлюса Австрии в нацистской Германии были созданы специализированные военные эскадроны смерти – айнзацгруппы, иначе называемые «группы развёртывания» или «целевые группы». Данные подразделения настолько жестоко и методично исполняли возложенные на них обязанности, что после завершения Второй Мировой войны, для расследования их преступлений в рамках Последующих Нюрнбергских процессов был созван отдельный судебный процесс.

Цели создания

Основной целью создания айнзацгрупп было истребление на оккупированных территориях так называемых «расово неполноценных» гражданских лиц, к которым, прежде всего, относились евреи и цыгане.

С особенным рвением деятельность «целевых групп» развернулась на захваченных территориях Польши (1939-1945гг), а затем и Советского союза (1941-1944 гг).

Наряду с лицами определённой этнической принадлежности на занятых фашистами землях массовым репрессиям подвергались коммунисты, политическая интеллигенция, представители движения сопротивления, а также асоциальные личности.

Подчинение

Изначально айнзацгруппы действовали под совместной эгидой СС и Главного управления имперской безопасности (РСХА), являвшегося центральным органом полиции безопасности и политической разведки Третьего Рейха. В состав данного формирования входили служащие войск СС, члены полиции порядка (ОрПо), а также представители гестапо, Службы безопасности (СД) и уголовной полиции.

Одним из двух начальников головорезов из «групп развёртывания» был Рейнхард Гейдрих — активный идеолог «окончательного решения еврейского вопроса». Вторым патроном значился рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер — один из главных организаторов Холокоста, подстёгивавший своих подчинённых фразой: «Вы должны быть нечеловечески бесчеловечны».

Однако в преддверии нападения немецких войск на Советский союз, а точнее 26 марта 1941 года, был подписан указ, согласно которому айнзацгруппы переходили в единоличное подчинение Службы безопасности СС (СД).

Созданные для выполнения в тылу армии «особых задач» оперативные «целевые группы» по этому соглашению получали от вермахта не только свободу действий, но и иное содействие, например обеспечение транспортом, важной информацией, снаряжением.

4 подразделения

За месяц до вторжения на территорию СССР в нацистской Германии были сформированы 4 айнзацгруппы, общей численностью 3000 солдат, с присвоением им литер A, B, C и D. В составе каждого «эскадрона смерти» выделялись две команды: айнзацкоманда, действовавшая в глубоком тылу, и зондеркоманда, шедшая за штурмующими частями вермахта.

Рейнхард Гейндрих, обозначив на бумаге в качестве основной задачи данных формирований «умиротворение тыла», при личной встрече объяснил бойцам, что под этим понимается безжалостное уничтожение «евреев – членов партии, состоящих на государственной службе, и прочих радикальных элементов», а также расстрел «сотрудников Коминтерна» и активных пролетариев советского партийного аппарата.

Айнзацгруппа «А» должна была вступить на советскую землю следом за армейской группировкой «Север», и устроить этническую, религиозную и идеологическую чистку в регионе Прибалтики.

Айнзацгруппа «В» была прикреплена к группе армии «Центр», и в её основные задачи входило уничтожение евреев и коммунистов в Белоруссии и в западных областях России, в том числе в Московском и Смоленском регионе.

Айнзацгруппа «С» проводила карательные операции на территории, захваченной немцами из группы армии «Юг», атаковавшими Украину.

Айнзацгруппе «D», изначально предписывалось осуществлять свою деятельность на территории Румынии, но вскоре за ней закрепили южные регионы Украины, Крым, Причерноморье и Северный Кавказ.

Преступления

Нацисты из эскадрона смерти практически все свои преступления совершали по одной нехитрой схеме. В каждом занятом фашистами крупном населённом пункте СССР они сгоняли евреев и других неугодных гитлеровскому режиму лиц в гетто, предварительно отобрав у них все ценности, после чего попросту казнили их, привлекая на помощь местных полицаев.

Подсчитать точное количество людей, ставших жертвой античеловеческой кампании айнзацгрупп невозможно. По самым скромным подсчётам только за первые месяцы зимы 1941-1942 гг. в результате тотальных расстрелов были лишены жизни до 500 тысяч человек мирного населения, включая стариков и детей.

Приблизительно 360 тысяч советских евреев погибли за несколько месяцев 1942 года, когда Генрих Гиммер призвал своих подчинённых применять в качестве метода убийства не только расстрел, но и удушение газом в специально созданных для этих целей грузовиках-газенвагенах. Эти автомобили внешне не отличались от обычных машин, но как только они до отказа заполнялся ничего не подозревавшими жертвами, заводился двигатель, от чего выхлопные газы начинали поступать в закрытый кузов. Было достаточно всего 10 минут, чтобы все, кто находился в газенвагене, задохнулись и были выброшены в общую могилу.

Согласно рапорту айнзацгрупп, только к концу 1941 года подразделение «А» уничтожило 249 420 евреев, «В» — 45 467 евреев, «С» — 95 000 евреев, а «D» —  92 000 евреев.

После осени 1941 года началась вторая фаза зачистки оккупированных территорий СССР от «нежелательных» элементов, в результате которой погибло еще 400 000 евреев.

Бабий Яр

Самая кровавая операция, организованная айнзацгруппами была проведена 29-30 сентября 1941 года недалеко от Киева. В эти два страшных дня в овраге Бабий Яр фанатики из зондеркоманды «4а» айнзацгруппы «С», которой руководил штандартенфюрер СС Пауль Блобель, расстреляли 33 771 евреев.

Всего с 1941 по 1943 год в овраге-могиле глубиной 20-25 метров, по разным оценкам было уничтожено от 70 000 до 200 000 человек.

Когда фашисты поняли, что одолеть Советский союз им вряд ли удастся, они начали спешно скрывать следы своих преступлений.

Специально для этих целей была создана зондеркоманда 1005, члены которой занимались откапыванием и сжиганием трупов убитых людей.

Возмездие

Возмездие за совершённые зверства настигло руководителей айнзацгрупп в 1948 году, когда судебный процесс по их делу ознаменовался вынесением обвинительных вердиктов.

Всего на скамье подсудимых Постнюрнбергского процесса оказался 21 представитель эскадрона смерти, которым Соединённые Штаты Америки выдвигали обвинение в совершении преступлений против человечности, участии в военных преступлениях и членство в преступных организациях.

В итоге 5 обвиняемых получили длительные сроки заключения от 10 до 20 лет, 2 были приговорены к пожизненному лишению свободы, а 14 преступникам был вынесен смертный приговор через повешение, хотя в отношении 10 из них он так и не был приведён в исполнение.

Этим же преступлениям был посвящен начавшийся в 1957 году Ульмский процесс. Все 10 подсудимых по делу были признаны виновными в подстрекательстве и убийстве около 4000 человек, за что они получили тюремные сроки всего лишь от 3 до 15 лет.