«Белая стрела»: что известно о «тайной спецслужбе», которая воевала с бандитами в 90-е

В «лихие девяностые» зародилась городская легенда о существовании специальной группы борцов с преступностью, действовавшей тайно. Люди верили, что в состав секретной спецслужбы входили бывшие милиционеры и спецназовцы, получившие право физической расправы над криминальными авторитетами. Несмотря на то, что официальные власти постоянно отвергали саму идею существования такого «отряда», народ считал, что дыма без огня не бывает. Группе даже присвоили название – «Белая стрела».

История возникновения

В прессе «Белая стрела» неоднократно фигурировала в связи с уголовным делом 1998 года. Тогда несколько сотрудников правоохранительных органов из Смоленской области попали под обвинение из-за показаний криминального авторитета Тиграна Петросяна. Он всерьез опасался за свою жизнь – многие из его сообщников были убиты неизвестными, и расправа над ними была скорой и жестокой. Петросян подозревал смоленских милиционеров, которых общественное мнение быстро связало с мифической «Белой стрелой». Спустя два года уголовное дело было закрыто, а показания криминального авторитета признали ложными. Тем не менее Тигран Петросян продолжал жить в страхе и, как оказалось впоследствии, не зря. Он сменил имя и место жительства, но не смог избежать возмездия – в том же году его нашли убитым. Было это делом рук «Белой стрелы» или нет, неизвестно.

История тайных мстителей, зародившаяся в 90-х, была далеко не первой. Сама идея о том, что где-то существует отряд хорошо обученных и вооруженных людей, готовых бороться с преступностью довольно грязными способами, жила несколько веков. Еще в конце XIX столетия государственный деятель Сергей Витте показал императору Александру III проект создания организации под названием «Святая дружина». По замыслу Витте, ее члены должны были устранять террористов-революционеров, используя их собственные методы. Считается, что на этом же основывалась и идея «Белой стрелы». Преступников били их же оружием, игнорируя законы. Слухи подогревались фактами из советской эпохи: в годы руководства Юрия Андропова в КГБ появились подразделения «В» и «С», уничтожавшие преступников силовыми методами. Для этого они обучались в антитеррористическом управлении КГБ. Поговаривали, что именно эти люди в 90-х продолжили вести свою деятельность уже в «Белой стреле», применяя полученные навыки против разгулявшегося криминала.

В начале 1990-х годов в России действительно были убиты многие криминальные лидеры, одни – в «разборках» с конкурентами, других ликвидировали силовики, а третьи погибли при загадочных обстоятельствах. Авторитетов и воров в законе могли подкараулить где угодно: в их собственном доме, на дискотеке, в ресторане и просто на улице. Поначалу это связывали с переделом сфер влияния, но затем появилась и другая точка зрения. Согласно популярному мнению, все эти убийства были спланированы, а затем осуществлены «Белой стрелой». Причем организация эта якобы устраняла лишь самых опасных преступников, из верхов криминального мира. Это было необходимо, поскольку зачастую доказать их причастность к громким уголовным делам не представлялось возможным. Единственным способом восстановить справедливость оказалась тайная расправа силами «Белой стрелы». Образ этого «специального подразделения» был окутан ореолом героизма и отваги. Многие сходились во мнении, что члены «Белой стрелы» делают благое дело, восстанавливают закон и порядок так, как могут. Дескать, в период экономических и политических потрясений у представителей официальных структур и без того было немало задач – и вот бороться с преступностью им помогла «Белая стрела».

Тайное братство или выдумка властей?

Миф о «Белой стреле» не развенчан по сей день. Существует несколько версий по поводу того, что происходило в реальности. Первая точка зрения — честные борцы с организованной преступностью из российских спецслужб поняли, что открытая борьба с криминалом не дает ощутимых результатов. В тюрьмах оказывались второстепенные преступники, выполнявшие чьи-то поручения. Настоящие лидеры преступного мира разгуливали на свободе. Чтобы остановить беспредел, «Белая стрела» объявила им тайную войну и начала чинить самосуд. И хотя в МВД и ФСБ неоднократно отрицали эту возможность, люди еще больше увлекались идеей о «Белой стреле» — доверия официальным властям в таких делах не было.

Другая версия гласила, что «Белой стрелы» как единой организации не существует, зато есть серия секретных операций по истреблению самых влиятельных воров в законе. Возможно, их убирали одни и те же люди, но никаким тайным братством они не являлись. Кроме того, есть вероятность, что «Белая стрела» не только выполняла задания властей, но и шла на сотрудничество с одними «авторитетами» против других, выбирая меньшее из зол ради конечной цели. Те, кто допускал существование «Белой стрелы» под прикрытием властей, полагали: такая организация просто необходима, чтобы ни много ни мало спасти государство от дальнейшего распада. К тому же, воры в законе мешали деятельности коммерсантов, и от этого казна теряла свои проценты с их возможной прибыли. Это толкало правоохранителей потворствовать внесудебным расправам над злодеями  на свой страх и риск. Наконец, скептики пребывали в уверенности, что «Белая стрела» — это информационный вброс, выгодный силовикам. Так они могли припугнуть бандитов, указать бизнесменам на их место, а главное – заверить простых людей, что все под контролем. К сожалению, никаких документов о «Белой стреле» не найдено, поэтому существование подобной организации по-прежнему остается скорее типичной «сказкой» из 90-х.