04/07/23

Берёзовая каша и другие блюда русской кухни, которые шокируют современных россиян

Березовая каша, которую готовят в северных областях страны, является несложным, но оригинальным блюдом. Для приготовления необходимо снять верхнюю кору с березового полена, где находится тонкая мембрана под названием флоэма. Эту составляющую отправляют в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения, а затем уваривают до состояния жидкой манки. Обычно в березовую кашу добавляют только соль, но гурманы могут сдабривать ее икрой или рыбьей кровью.

В болотистых регионах популярен камышовый хлеб, который готовят из корневищ камыша, богатых крахмалом и сахаром. Корневища нарезают тонкими ломтиками и высушивают до разламывания. Затем их перемалывают в муку и выпекают хлеб. Если измельчить корневище в стружку, замочить в воде и прокипятить, то получится сахарный сироп.

Камышовый хлеб и сахар спасали от голода солдат во время Великой Отечественной войны. О питательных свойствах этого продукта бойцов информировали через листовки, сбрасываемые с самолетов.

Свекольный квас, изготавливаемый из свеклы, был популярным напитком у славян. Для его приготовления свеклу чистят, режут на кусочки, помещают в ёмкость, заливают водой и оставляют в холодном месте до появления пузырьков на поверхности. Затем квас процеживают и подают к столу.

Также существует более сложный способ приготовления свекольного кваса, в котором добавляют лимоны, морковь, мёд, сахар, дрожжи, а вкус улучшают специями, ягодами, сметаной и кефиром.