21/03/20

«Блэкуотер»: главные преступления самой известной американской ЧВК

Военные эксперты полагают, что на сегодняшний день Асademi (в прошлом – Xe Services LLC, а начинавшая в 1997 году как Blackwater) – самая крупная частная военная компания в мире, количество ее сотрудников – около 21 тысячи человек.
Деятельность данной ЧВК сопровождается скандалами и обвинениями в военных преступлениях, совершенными сотрудниками Асademi в ряде стран.

«Черная вода»

Американскую охранную компанию Blackwater («Черная вода») основали в 1997 году спецназовец Эрик Принс и тренер по стрельбе Эл Кларк. Задачами ЧВК являются поддержка и подготовка военных и полицейских операций. У частной военной компании разветвленная структура, состоящая из более десятка подразделений, подчиняющихся управляющей организации Xe Services.
С начала двухтысячных годов сотрудники Blackwater принимали участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке. На данный момент, по информации СМИ, ЧВК действует в Сирии.

Неоправданные убийства

Первый громкий скандал, связанный с преступной деятельностью этой американской ЧВК зарубежом, произошел в Багдаде в 2006 году. Как сообщало издание Newsweeк, в конце декабря пьяный 26-летний сотрудник Blackwater убил из пистолета 32-летнего Рахима Халифа, охранника вице-президента Ирака Адиля Абд аль-Махди. Кроме увольнения из ЧВК и депортации из Ирака этот убийца никакого наказания не понес.
По информации издания «Время новостей», в сентябре 2007 года наемниками ЧВК, сопровождавшими чиновников госдепартамента США, были обстреляны мирные жители на багдадской площади Нисур. В результате 17 человек погибли (в том числе женщины и дети) и свыше 20 получили ранения. Американцы утверждали, что на них было совершено нападение и контрактники оборонялись. Однако пострадавших среди сотрудников компании не оказалось. Расследование судебных властей, инициированное в США после этого инцидента, показало, что в 195 боестолкновениях с участием Blackwater в более чем 80% случаев наемники первыми открывали огонь.
Случай с обстрелом иракской площади заставил вмешаться в ситуацию госсекретаря США Кондолизу Райс, которая заверила, что деятельность Blackwater теперь будут контролировать федеральные агенты, автотранспорт ЧВК оснастят видеокамерами, а переговоры между подразделениями безопасности станут записываться.
В прошлом году за участие в этом массовом убийстве иракских мирных жителей один из бывших наемников ЧВК Николас Слаттен был приговорен в США к пожизненному заключению.
В 2010 году бывшие сотрудники дочерней компании Blackwater – «Паравант» – Джастин Кэннон и Кристофер Дротлеф обвинялись в убийстве в 2009 году двух афганцев и ранении третьего.
По сообщению интернет-издания Huffington Post, Кэннон и Дротлеф не должны были носить в Афганистане оружие, и совершили убийства в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, их, вероятно, вообще не следовало нанимать в Блэкуотер, писало Huffington Post: у Дротлефа было богатое уголовное прошлое с нападением и избиением, его трехлетняя карьера в морской пехоте закончилась после семи несанкционированных отлучек, нападений и других обвинений, а Кэннона уволлили из армии после того, как ушел в самоволку и был уличен в употреблении кокаина.
Как сообщал «Голос Америки», Кристофера Дротлефа в 2011 году приговорили к трем годам и одному месяцу тюрьмы – в отношении него был доказан факт убийства одного афганца. Кэннон получил 2,5 года тюрьмы.

Контрабанда оружия

Еще в сентябре 2007 года ЧВК Blackwater подозревали в контрабандных поставках в Ирак оружия, которое предназначалось курдским боевикам. В 2010 году, сообщало интернет-издание Huffington Post, компания стала фигурантом скандала с пропажей свыше 500 автоматов Калашникова, а также других единиц огнестрельного оружия (винтовки, пистолеты) с афганских складов. Автоматы предназначались для афганской национальной полиции. Фиктивные контракты иорданцам на поставку оружия подписывались именем героя мультфильма «Южный парк» Эрика Картмана.
По информации CNN, ЧВК хотела заполучить контракт с правительством Иордании, и подделав документы, передали королю Абдалле II в качестве подарка свыше двух десятков единиц автоматов Калашникова и другого оружия. Под следствием оказались исполнительный директор «Черной воды» Гарри Джексон и еще четверо сотрудников частной военной компании.
В итоге руководство ЧВК договорилось с правительством США о выплате 7,5 миллионов долларов отступного взамен на закрытие уголовного дела о контрабанде оружия.