29/01/19
Боевая медитация: в чем она заключается у современных солдат

Данная методика применяется в западных армиях и направлена на повышение боеспособности личного состава.

Начало начал

Газета «Вашингтон Таймс» рассказала о деталях программы для совершенствования боевой подготовки морпехов ВМФ США. Американские военнослужащие, которые находились в командировке в Афганистане, должны были, помимо каждодневных боевых тренировок, посещать еще и занятия по медитации.

Участники этих занятий остались весьма довольны полученным эффектом. Профессор одного из университетов США, бывший капитан американских вооруженных сил, Элизабет Стэнли, говорит, что предбоевая медитация положительно влияет на боеспособность солдата.

Экспериментальная группа американских морских пехотинцев, которым предстояла заброска в Ирак, участвовала в программе по обучению 12-минутной медитации. Впоследствии о результатах исследований рассказал американский научный журнал «Emotions». По сравнению с представителями контрольной группы, у испытуемых улучшились не только психофизические показатели, но и эмоционально-когнитивные функции.

Анализируя этот опыт, Элизабет Стэнли создала специальную программу по применению медитации в боевых условиях. Она утверждает, что определенный комплекс упражнений повышает ситуативную осведомленность в условиях боя, способствует обеспечению стрессоустойчивости и принятию оптимальных решений в нужных условиях.

Насколько все это эффективно

Методику Элизабет Стэнли любят тиражировать западные и отечественные СМИ — она выглядит эффектно. Однако «Вашингтон Таймс» напоминает, что у этого бывшего офицера военной разведки в свое время был диагностирован посттравматический синдром — тяжелое психическое состояние, формирующееся после перенесенного психотравмирующего воздействия большой силы.

Стэнли на основе собственного опыта пришла к выводу, что медитативная практика может оказывать не только реабилитирующее, но и мобилизующее воздействие на военнослужащих, находящихся в активной зоне боевых действий.

Стэнли стала военным коучем и занимается внедрением медитативных техник, схожих с теми, что практикуют буддийские монахи. Особенно эффективным это обучение стало для морпехов США.

Авторитетный психолог Амиши Джа, считает, что медитативная практика — это интегрированная подготовка военнослужащих, которой прежде у них не бывало: солдаты, сосредотачиваясь, мобилизуют собственные внутренние ресурсы. Кроме того, медитация повышает реакцию человека, что немаловажно в боевых условиях, полагает Амиши Джа.

Кто еще это практикует

Британцы. Они, как сообщала «Дейл Мейл», несколько лет назад отправляли многотысячную «делегацию» военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Ираке и Афганистане и исповедующих буддизм, для излечения от посттравматического стрессового расстройства в Бодхгаю. Это небольшой городок в штате Бихар в Индии, где, как считается, Будда достиг просветления.

Западные психологи уверены в полезности медитативных практик. Однако с научной точки зрения их полезность не вполне доказана. Потому даже на Западе не существует полноценно и всесторонне разработанных медитативных программ психологической реабилитации для участников боевых действий.