19/10/20

Бой у Дубосеково: что там произошло на самом деле

Хотя уже давно документально доказано, что описание подвига двадцати восьми «панфиловцев», во главе с политруком Клочковым является журналистским вымыслом, это не означает, что интереса к этому бою нет.

Сама статья журналиста Кривицкого была написана для поддержания боевого духа, что во время боевых действий крайне важно. Был и ещё один серьёзный повод — это пропаганда нового оружия. В то время в Красную Армию начали поступать противотанковые ружья. Оружие новое, и особого доверия у красноармейцев не вызывало — выглядит не так грозно, как противотанковая пушка, и уверенности, что из ружья можно подбить немецкий танк нет. Потому и было написано немало статей для разных газет (дивизионных, армейских) где описывалось, как бойцы-бронебойщики уничтожали немецкие танки. Такую статью написали и про бойцов 316-й стрелковой дивизии.

Сегодня сама статья не представляет интереса, разве что как пример агитационных материалов того времени. Но интересно узнать, как проходил тот самый бой у разъезда Дубосеково, поскольку значительное количество архивных документов стало сегодня доступно.
Самым важным с точки зрения историков, но совершенно не замечаемым широкой публикой фактом, являются задачи, которые ставились перед 1075-м стрелковым полком 316-й стрелковой дивизии. 16-го ноября должно было начаться наступление 16-й армии Рокоссовского. 20-я горнокавалерийская, 58-я танковая, 126-я и 316-я стрелковые дивизии должны были взять Волоколамск. 1075-й полк действовал на левом фланге 316-й дивизии. Соседом слева была 50-я кавалерийская дивизия из группы генерала Доватора.

Против них действовали части 2-й танковой дивизии, в которой на 11-е ноября числилось 132 танка. Количество исправных машин в дивизии неизвестно, но на 15-е ноября их было не менее 60. Командование 2-й танковой дивизии наступало силами двух боевых групп. 1-я боевая группа состояла из танкового батальона, мотопехотного полка и артиллерийского дивизиона, 2-я боевая группа включала мотоциклетный батальон и две танковых роты.
15-го ноября проводилась разведка боем, удар был нанесен по развернутым в исходных районах частям 43-го полка, затем по 1075-му полку. В этот день из противотанкового ружья был подбит немецкий танк, который с поля боя немцы вытащили на буксире.

16-го ноября 1-я боевая группа немцев нанесла удар на участке 1075-го полка. На вооружении полка было шесть горных и полковых 76-мм пушек, упоминается про несколько французских 75-мм полевых пушек. Для борьбы с танками имелось четыре 45-мм пушки и одиннадцать противотанковых ружей. 2-й батальон полка получил четыре противотанковых ружья. Противотанковых ружей до этого в дивизии не было, и это был первый случай их применения.
Согласно донесению командира полка основной удар пришелся именно на участке 2-го батальона, где действовала 1-я боевая группа 2-й танковой дивизии. Немцы атаковали 10-12 танками и большими силами пехоты. Полк понес значительные потери и был вынужден с боями отступать. 19-го ноября в 1075-м полку оставалось 120 человек.

В ходе боев 16-18-го ноября немецким боевым группам удалось вклиниться в оборону на 15-25 км, что было очень мало и не отвечало поставленным задачам.
Потери немцев по советским данным (донесение штаба 316-й стрелковой дивизии №25 от 19-го ноября 1941 года) составили свыше тысячи двухсот человек пехоты и четыре танка. В предыдущих донесениях упоминается про пять или шесть подбитых танков только в первый бой 16-го ноября, но следует учитывать, что в этом число могли входить машины, у которых, например, была повреждена гусеница. В такой ситуации танк останавливался на поле боя, но его могли достаточно быстро эвакуировать и отремонтировать даже силами самого экипажа. Четыре уничтоженных танка подтверждается и немецкими данными.

Следует отметить, что в трехдневных боях против боевых групп 2-й танковой дивизии принимал участие не только 1075-й полк, который понес потери и практически перестал являться полноценной боевой единицей ещё 16-го ноября. В этот же день с немцами вступил в бой 1073-й полк той же дивизии, а так же приданные 296-й и 768-й противотанковые артиллерийские полки. Впрочем, полками их можно считать с большой натяжкой, в 296-м было шесть орудий (85-мм зенитных и 76-мм полевых), в 768-м полку было семь пушек (три 85-мм и четыре 37-мм зенитных пушки, использовавшихся как противотанковые). Для того, чтобы закрыть брешь, командование 16-й армии использовало и две танковых бригады: 23-ю и 26-ю, но не полностью, так как они уже были втянуты в бои на других участках. Так, 28-я бригада, поддерживающая 1077-й полк, имела всего восемь танков, из которых пять было подбито в первый же день. В этих боях участвовали так же 50-я кавалерийская дивизия и 1-я гвардейская танковая бригада из группы Доватора.

По немецким данным, основной урон танкам наносили мины. В результате боев к 21-му ноября в немецкой 2-й танковой дивизии 56 исправных танков.
18-го ноября 316-я стрелковая дивизия стала 8-й гвардейской. Это почетное звание она заслужила своим героическими действиями, которые сорвали очередное немецкое наступление на Москву. Наступление было сорвано тысячами рядовых бойцов и командиров, которые платили своими жизнями за каждого убитого немца, за каждый сожженный танк. Их подвиг заслужил того, чтобы о них помнили вечно.