22/07/20
Фото: Руаф Мамедов/Собственная коллекция AHP CCA-SA 4.0
Чем конфликт Армении и Азербайджана опасен для России

В июле 2020 года между Арменией и Азербайджаном, отношения между которыми и так нельзя назвать добрососедскими, начался новый «горячий» конфликт. Что удивительно, на этот раз очаг напряжённости возник вдали от Нагорного Карабаха – главного камня преткновения между Ереваном и Баку, и тем не менее оказался одним из самых серьёзных за последние годы. Чем опасны новые боевые действия и почему Россия уже заявила, что готова выступить посредником?

Конфликтная граница

Армяно-азербайджанская граница остаётся проблемным участком на протяжении всего времени после распада СССР. Нормальная демаркация и делимитация рубежей между двумя новообразованными государствами оказалась невозможна из-за начавшейся войны в Нагорном Карабахе, а после завершения боевых действий осуществлению разграничения мешало наличие территориальных споров. Фактически между странами существует лишь условная линия соприкосновения, одна часть которой признана другими государствами, а вторая – остаётся неопределённой. И время от времени на высотах вдоль этой черты происходят стычки.

Новое обострение конфликта между Баку и Ереваном началось 12 июля на участке границы между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении. Район представляет собой гористую и в то же время густонаселённую местность, на которой в общей сложности проживает почти 300 тысяч человек.

Что стало причиной инцидента, до сих пор неясно. Ереван утверждает, что азербайджанские военные попытались незаконно попасть на армянскую территорию, но были остановлены предупредительными выстрелами пограничников. В ответ через какое-то время в их сторону якобы был открыт артиллерийский огонь. Баку же настаивает, что первой артиллерию применила армянская сторона, без каких-либо причин и грубо нарушив договор о прекращении огня.

Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами стороны обстреливали позиции друг друга. Под огонь попали приграничные армянские сёла: Мовсес, Айгепар, Чинари, Неркин Кармирахпюр Тавушской области. По словам президента Армении Никола Пашиняна, гражданским инфраструктурам и жилым домам на этой территории был нанесён «существенный ущерб». Не обошлось и без жертв. По последним данным, погибли четверо армянских военных, ещё более 30 ранены. Баку заявляет о смерти 12 военнослужащих, в том числе генерал-майора, а также одного гражданского жителя.

Напряжённое спокойствие

В настоящее время в регионе, по сообщениям Минобороны Азербайджана, установилось напряжённое спокойствие. Режим прекращения огня по-прежнему нарушается, но огонь ведётся только из крупнокалиберных пулемётов и снайперских винтовок. При этом стороны продолжают обмениваться угрозами. В течение нескольких дней в социальных сетях активно обсуждалась возможность атаки Еревана по Мингечевирскому водохранилищу и «ответного удара» Баку по Мецаморской атомной электростанции в Армении. Однако подобные сообщения остаются на уровне слухов.

Умиротворению, конечно, способствовали призывы к прекращению боёв со стороны международных организаций, в русле деэскалации высказался Иран. Соединённые Штаты, хоть и были более обтекаемы в своих формулировках, подчеркнув необходимость сохранять сдержанность, в целом тоже выступили за прекращение конфликта.

В то же время Турция, наоборот, выразила безоговорочную поддержку Азербайджану и готовность вступить в войну. СМИ также сообщали, что Анкара собирается перебросить к месту конфликта боевиков, беспилотники и ракеты.

Россия традиционно выразила «крайнюю обеспокоенность» происходящим. В Москве призвали соседей незамедлительно вернуться к режиму прекращения огня и прекратить любые проявления насилия и почти сразу заявили о готовности выступить посредником в урегулировании. Как 20 июля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле надеются, что «как можно скорее эта ситуация будет урегулирована». При этом однозначной поддержки кому-либо из участников противостояния Россия не выказала.

Проверка на прочность

Новый военный конфликт между Арменией и Азербайджаном России совершенно не нужен – в этом сходятся практически все эксперты.

С одной стороны, Москва традиционно поддерживает крепкие связи и с Баку, и с Ереваном. Их объединяет общее историческое прошлое, использование русского языка и российской военной техники, тесное торговое сотрудничество. Но с другой стороны, отношения России с обеими странами лежат в совершенно разных измерениях. Армения – член Евразийского экономического союза и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), на её территории расположена российская военная база. Азербайджан же давно отстранился от интеграционных процессов на постсоветском пространстве и всё больше дрейфует в сторону исламских стран.

Казалось бы, симпатии Москвы очевидно должны быть на стороне Еревана, однако на деле оказывается, что армяно-азербайджанская стычка лишь обнажает продолжающееся похолодание между двумя союзниками.

«Это ситуация, которая, скажем так, очень неприятна для Москвы, потому что фактически она в очередной раз показывает некий кризис внутри ОДКБ», - констатирует в комментарии Би-Би-Си заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков.

Камень преткновения заключается в том, что, согласно уставу ОДКБ, нападение на одну из стран организации должно расцениваться как нападение на весь блок. А значит, он должен как минимум продемонстрировать жёсткую позицию по поводу конфликта. На деле же ОДКБ ограничилась выражением «серьёзной озабоченности» и призывом к урегулированию, который был адресован обеим сторонам.

Такая реакция не устроила многие политические силы в Армении. Так, один из лидеров парламентской оппозиции, Эдмон Марукян, написал в своём Twitter, что именно потому, что Азербайджан не является членом ОДКБ, организация должна «призвать только азербайджанскую сторону к прекращению огня, без всяческих бессмысленных заявлений, направленных на обе стороны». А редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян заявил, что от блока «проку, как от козла молока». По его словам, он не гарантирует Еревану безопасности, но выход будет чреват ухудшением отношений с Москвой.

Для России ОДКБ отчасти действительно является «статусным» объединением, участники которого декларируют стремление защищать общее пространство под её предводительством. Вместе с тем и сама Армения, особенно с приходом к власти Никола Пашиняна, прикладывает руку к тому, чтобы преуменьшить военно-политическое значение союза.

«В 2018 году отношения между ОДКБ и Арменией стали совсем прохладными. Всё-таки стоит понимать, что ОДКБ – это в первую очередь Россия, и во многом её политические и экономические интересы защищает эта организация. В случае, когда Армения вдруг заявляет о своей переориентации на Европейский союз или даже на США, у России пропадает резон поддерживать своего союзника», — поясняет политолог Роман Романов.

Пока что официальный Ереван комментирует положение дел нейтрально. Пресс-секретарь армянского МИДа Анна Нагдалян в понедельник сказала, что «заявление секретариата ОДКБ полностью отражает обеспокоенность в связи эскалацией». При этом она добавила, что Армения полностью контролирует ситуацию, и необходимости во взаимопомощи нет».

Однако на практике отсутствие решительной поддержки со стороны Москвы грозит усилением раскола. Антироссийские настроения среди армян в последние годы и так довольно ощутимы — достаточно вспомнить многочисленные митинги против базы в Гюмри. Действия же на «оба фронта» вполне могут оттолкнуть и более расположенных к России жителей Армении.

В то же время и активно выступить на стороне Еревана Москва не может: это вызовет волну негатива уже в Азербайджане и приведёт к ухудшению и так не самых простых отношений с Турцией. Поэтому Кремлю важно в первую очередь сохранять политическую мудрость, а также принимать во внимание, что любая напряжённость на Кавказе грозит распространением радикальных настроений и в российской части региона.

Арена межнационального конфликта

Вместе с тем конфликт Еревана и Баку опасен не только на политическом, но и на вполне бытовом уровне. «Очевидно, что эскалация на армяно-азербайджанской границе не может оставлять этих наших граждан безучастными, и, конечно, эмоционально они свою реакцию проявляют», — отметил Песков, отвечая на вопрос о том, обратили ли в Кремле внимание на проблемы между уроженцами Азербайджана и Армении в Москве, в том числе с торговлей.

При этом понятно, что отказ одной из крупнейших оптовых продовольственных баз, подконтрольной выходцам из Азербайджана, принимать фуры с армянскими абрикосами и запущенный в соцсетях флешмоб с топтанием фруктов — лишь частное проявление националистической эйфории. Сейчас нет никакой гарантии, что подобные или даже худшие выходки не повторятся.

«Отношения между диаспорами, особенно такими эмоциональными, как азербайджанская и армянская, являются зеркалом того, что происходит между двумя странами. Диаспоры живут в прямом контакте с родиной, идет постоянная подпитка эмоциональная, политическая, идеологическая. От этого никуда не деться, к этому надо быть готовыми», — сказал «Взгляду» старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

По его личным впечатлениям, градус националистического психоза на территории Азербайджана мощнее, чем на территории Армении, что отражается на поведении азербайджанской диаспоры как в Москве, так и в других городах России. «Чем выше будет градус противостояния на границе Армении и Азербайджана, тем выше будет градус напряженности в Москве», – считает эксперт. Обострение наверняка будет ощутимо и в других субъектах страны: в общей сложности на её территории проживает порядка 1,1 миллиона армян и 600 тысяч азербайджанцев.

Вопрос, как реагировать на это, пока остаётся открытым – опять же из-за того, что России нужно сохранять нейтралитет. Но одно известно наверняка: дефицит фруктов и орехов ей точно не грозит – ни Армения, ни Азербайджан не являются основными импортёрами этих товаров.