17/03/22

Чем мясо курицы опасно для мужчин

Отварная курица всегда считалась диетическим блюдом. Однако на сегодняшний день такой продукт, как мясо бройлерных цыплят, выращенных промышленным способом на специализированных птицефабриках, специалисты называют опасным и не советуют употреблять особенно мужчинам. Но почему они так решили?

Может развиться рак простаты

Регулярное употребление курятины, произведенной промышленным способом, может спровоцировать рак простаты. К такому неутешительному выводу пришли британские онкологи из Оксфордского университета и опубликовали результаты своего исследования в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения» под редакцией Мартина Бобака и Джеймса Р. Данна. Оксфордские врачи детально изучили данные о питании и состоянии здоровья 475 тысяч британцев в возрасте 37-75 лет по их медицинским картам и заполненным анкетам за 2014-2016 годы. Мужчин и женщин, в том числе и в разных возрастных категориях, в выборке оказалось примерно поровну, а количество пораженных онкологическими заболеваниями неприятно удивило специалистов.

У 18 тысяч мужчин и у 5 тысяч женщин из исследовательской выборки за этот период развились онкологические патологии. И если у женщин это оказались самые разные, но в основном доброкачественные опухолевые заболевания кожи, молочных желез и других органов, то у большинства мужчин диагностировали рак простаты и у небольшой части из них – кишечника.

Многие британские исследователи и раньше предупреждали об опасности использования в ежедневном питании переработанного куриного мяса, называя его косвенной причиной возникновения рака кишечника. Однако о связи потребления мяса бройлерных цыплят с риском развития злокачественной онкологической патологии предстательной железы у мужчин, английские медики заявили впервые.

Женские половые гормоны попадают в организм

Еще в 1950 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США допустило к применению в животноводстве ряд стероидных веществ, аналогов эстрогена и прогестерона (женских половых гормонов), благодаря которым животные быстрее растут и набирают массу. Сегодня подобную технологию используют и в Европе, и в России, в частности в промышленном производстве бройлерных цыплят, выращиваемых на птицефабриках. При помощи специализированных гормональных препаратов за 32 дня из маленького цыпленка вырастает бройлер весом от 1.5 до 2 кг. О том, как частое употребление подобного мяса влияет на организм человека, задумались не только в Россельхознадзоре, жестко требуя от производителей соблюдать технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в котором указаны максимальные допустимые уровни остатков стимуляторов роста животных. На возникновение патологий и прежде всего у мужчин, обратили внимание урологи-эндокринологи «Национального медицинского исследовательского центра андрологии» в Москве.

Специалисты установили, что под действием избытка синтетических эстрогенов в употребляемом курином мясе возможно появление признаков феминизации у лиц мужского пола. При этом именно у любителей курятины больше всего заметно снижении репродуктивной функции и увеличении риска развития гинекомастии (рост грудных желез у мужчин).

Особенно опасны поступающие с пищей синтетические женские стероиды для несовершеннолетних. Низкий уровень собственных половых гормонов в организме мальчиков делает их особо уязвимыми для влияния экзогенных веществ, способных вызвать серьезные эндокринологические изменения. Московские урологи-эндокринологи указывают на то, что частое употребление детьми куриного мяса промышленного производства несет в себе риск не только раннего полового созревания, но и в дальнейшем установления постоянной недостаточной выработки тестостерона у юношей и постепенное развитие у них эректильной дисфункции.