01/03/17

Чему Русь научилась у монголо-татар?

Всем известно, что монголо-татарское иго принесло Руси неисчислимые бедствия. С этим не поспоришь. Набег Батыя оставил сотни разоренных городов и селений, дань легла на русские княжества тяжким бременем, отбросив их в развитии на сотни лет назад. Когда в любой момент могут прийти и отобрать последнее, угнать в рабство молодых женщин и сильных мужчин – тут не до развития ремесел и искусств, тут – главное выжить.

Однако, как известно, нет худа без добра. В последующие века Российское государство покорило и поглотило осколки великой империи Чингизидов и явило миру мощь, основанную, в том числе, и на том, что русские люди сумели перенять у монгольских завоевателей. Что же это?

Государственная структура

Государство, объединенное вокруг единого центра и единого государя – до монгол Русь такого не знала. Были княжества, находящиеся в разной степени подчинения Великому князю, который был не столько «главный князь», сколько «первый среди равных», старший родственник. Единое, мощное централизованное государство мы получили, пройдя горнило ордынского ига.

Налоговая и денежная система

Ордынские сборщики дани – баскаки – навели русских князей на простую мысль о том, что налоги надо собирать не с «дыма» -- домовладения, как раньше, а с «души» -- конкретного человека. Под властью Орды в русских княжествах прошли первые переписи населения с целью уяснить количество податного люда. После того, как иго рухнуло, система осталась прежней. Да и термины этой системы во многом живы до сих пор. Таможня – от слова «тамга» -- пошлина за ввоз товара, деньги от слова «тенге», название денежной единицы «алтын» тоже тюркского происхождения.

Ямская служба

Монголы переняли эту идею у китайцев и научили ей русских. Вся страна соединилась цепочками станций «ямов», каждая из которых имела свою конюшню и своих кучеров – ямщиков. Добравшись до очередного яма, ямщик менял лошадей и мчался дальше уже на свежей тройке. Такой способ путешествий сильно сократил время, необходимое на преодоление немалых российских расстояний, и сделал путь намного удобнее. Так возникла почта, курьерская служба, а так же способ дальних путешествий. Так что, символ России «птица-тройка» имеет ордынское начало.

Организация войска

Во всяком случае, конной его части. Монгольским конникам не было равных в то время и по сноровке, и по организации, и по стратегии ведения боя. Все это с успехом переняли и усовершенствовали русские люди. Многие слова, относящиеся к военному делу, такие как колчан, богатырь, караул имеют тюркское происхождение. Да и боевой клич русских «Ура» тоже, вероятно, пришел к нам из Орды.

Быт

Одежду мы тоже во многом заимствовали у тюркских народов. Кафтан, армяк, сарафан, кумач, колпак, клобук, зипун – эти слова имеют очевидное тюркское происхождение. Чай пить нас так же научили ордынцы, которые, в свою очередь, переняли этот обычай у китайцев. Даже калачи, как утверждают специалисты, имеют ордынское происхождение. Филологи насчитали в русском языке примерно 2000 слов тюркского происхождения. Из них около 300 обозначают предметы одежды и около 280 – еду и напитки.

Нравы

Строгая иерархия великорусского княжеского и боярского уклада – это тоже наследие Орды. Оттуда перешло к нам обыкновение «падать ниц» и «бить челом» перед вышестоящими. Затворничество русских девушек и женщин из привилегированных классов – тоже имеет восточное происхождение. До монгольская Русь такого не знала. А в Московской Руси мы видим незамужних девушек и молодых женщин в качестве тюремных затворниц, которых никто не имеет права видеть, кроме близких родственников и мужа. Так что, своей силой, своими слабостями, а стало быть, и своим своеобразием, Россия во многом обязана периоду ордынского ига.