31/10/24

Чифир: чем опасен главный напиток зеков ГУЛАГа

Существует два противоположных мнения о чифире: зеки считают этот крепчайший напиток бодрящим и способным притупить чувство голода, медики же утверждают, что он однозначно вреден для здоровья и вызывает зависимость сродни наркотической.

История появления

Если судить по произведениям советских писателей чифир (чифирь) появился и получил широкое распространение в лагерном быту сразу же после образования СССР – в 20–30-е годы ХХ века. Знаменитый русский историк кулинарии Вильям Похлебкин в своей работе о классификации и способах приготовления и употребления чая писал, что свое название чифир получил от восточносибирского суррогата чая - чагира. Есть еще одна версия происхождения данного напитка – от сибирского же слова «чихирь», обозначающего скисшее вино.

О чифире писали А. Солженицын и В. Шаламов, сами прошедшие через лагеря ГУЛАГа. В местах лишения свободы употребление чифира зачастую ритуализировано и символизирует приобщение к воровскому миру.

Вред от чифира

Как считает специалист в области лечения гипертонии доктор Н.Г. Месник, изомер кофеина в чифире неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и оказывает спазмолитическое действие на сосуды ряда других жизненно важных органов человека. Как усилитель секреции желудочного сока чифир может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Кроме того, чифир повышает артериальное давление, его постоянное употребление для гипертоников может закончиться весьма плачевно. Вильям Похлебкин считал, что чифир, имея в своем составе алкалоиды, еще и разрушает нервную систему человека.

Мнимая привлекательность чифира

По мнению Н.Г. Месника, наблюдавшего пациентов, употреблявших чифир, тех, кто часто пьет данный напиток, привлекают возникающие при этом ощущение возбуждения, психоэмоциальное напряжение. Затем наступает расслабление, причем и мускулатуры кишечника тоже. Чифир вызывает привыкание, которое зеки сравнивают с наркотическим. После освобождения из МЛС «подсевшие» на зоне на этот напиток продолжают его пить. Таких «гурманов» можно определить по цвету зубов – они у чифирящих желтые.

Как заметил Месник, среди постоянно употребляющих чифир людей здоровых практически нет. Каждый из пристрастившихся к напитку имеет целый «букет» хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.