22/06/23
ФОТО: Freepik

Что будет, если готовить на горячей воде из-под крана

Практически в каждой квартире на кухне два вентиля. Если открыть один, то из крана польётся холодная вода, а если другой – то горячая. Но для приготовления еды и напитков используется, как правило, холодная водопроводная вода. Никому и в голову не приходит наполнять, скажем, чайник горячей водой. А ведь её кипятить по времени меньше…

Большая разница

Жители России уверены – у горячей воды из-под крана совершенно другой вкус. По этой причине российские хозяйки предпочитают в процессе готовки использовать холодную воду. Правда, согласно ГОСТу 2874-82 «О воде питьевой», любая жидкость, текущая из-под крана в квартире должна быть очищенной, прозрачной, без запаха, цвета и обязательно пригодной для питья.

Но этот вовсе не означает, что по составу горячая вода не может отличаться от холодной. Так, специалист по водоснабжению и водоотведению Люберецкого водоканала поясняет, что в процессе нагревания в воду добавляют вещества, предотвращающие коррозию внутри водопроводных труб. Химические соединения способствуют снижению появления накипи, благодаря чему вся необходимая инфраструктура водоканала будет функционировать дольше. Используемые химвещества, если верить техрегламенту, не могут причинить здоровью человека никакого вреда. Но на вкусовых качествах жидкости, естественно, такие добавки отражаются.

Одинаково вредны

Несмотря на все стандарты, ГОСТы и прочие нормативы, специалисты, осуществляющие исследования воды по химическим показателям, всё-таки не рекомендуют регулярно пить воду из-под крана. Такую жидкость они, кстати, не подразделяют на горячую и холодную.

По их мнению, «пробегая» по трубам, возраст которых порой достигает 60-70 лет (а то и больше), вода собирает всевозможные бактерии, известь и ржавчину. Очевидно, что такие примеси запросто могут оказаться и в человеческом организме, если воду предварительно не пропустить через бытовые фильтры.