13/11/20
Что на самом деле ученые считают сильным иммунитетом

Каждую секунду в человеческом теле происходят тысячи разных процессов. Многие из них направлены на обеспечение и поддержание определенных параметров жизнедеятельности. Например, иммунная система создает невосприимчивость организма к инфекционным атакам и чужеродным антигенам. Обычно сильный иммунитет позволяет человеку успешно справляться с любыми болезнями. Но вот что такое сильный иммунитет?

«Открытие» иммунитета

Иммунитет, в переводе с латинского языка - «immunis», означает «чистый от чего-либо». В современную медицину это понятие в начале XX века внес русский биолог и патолог, Илья Мечников, осуществивший совместно с немецким бактериологом, Паулем Эрлихом, открытие защитных сил живого организма в борьбе против различных заболеваний, и прежде всего, инфекционных. Совместные исследования врачей в этой области в 1908 году были отмечены Нобелевской премией по медицине. Уже тогда доктор Мечников утверждал, что хороший иммунитет может быть гарантирован только при полноценности всех реакций фагоцитоза – возможности клеток крови и/или ткани захватывать и обезвреживать возбудителя заболевания. Простейшим примером такой защитной деятельности может быть попавшее под кожу инородное тело. Через короткое время вокруг него возникает отечность – она не дает этому «телу» двигаться, возникает местное или даже общее повышение температуры.

У фагоцитоза, то есть у клеточного иммунитета, есть несколько фаз, и при выпадении хотя бы одной из них, вероятно развитие сложного воспалительного процесса. И Пауль Эрлих, и Илья Мечников, были уверены, что именно поэтому люди, имеющие иммунитет, все-таки болеют. Далеко не все фазы фагоцитоза хорошо действуют у того, или иного человека, и вот тогда механизм общей клеточной защиты организма дает сбой.

Сильная защита – и хорошо и плохо

Почему в одном случае клеточный иммунитет работает полностью, а в другом – нет, на этот и некоторые другие вопросы иммунореакции, в середине XX века искал ответы британский анатом, иностранный член Национальной академии наук США, лауреат Нобелевской премии по медицине, почетный член Британской академии, доктор Питер Брайан Медавар. Дело в том, что одной из задач иммунитета является недопущение изменений в генетическом составе организма. Ведь при некоторых патологиях клетки организма генетически меняются, например, при онкологических заболеваниях. Но увы, похожие генетические изменения происходят и при многих других позитивных состояниях, например, под воздействием биологически нужного токсина или другого вещества, способного помогать организму справляться с каким-нибудь возбудителем болезни. И вот тогда активный иммунитет атакует «чужие», но на самом деле, свои же, нужные клетки, нанося организму вред. А вот слабый иммунитет – наоборот, не имея возможности сопротивляться, например, оказавшейся внутри тела чужеродной ткани – жизненно важному, недавно пересаженному органу, оставляет его в покое, позволяя прижиться. Так что же тогда представляет собой хороший, сильный иммунитет?

Два вида иммунитета

В конце XX, в начале XXI века, российские, английские и французские иммунологи, например, доктор Жюль Альфонс Хофман, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, детально исследовали и врожденный клеточный иммунитет и гуморальный — обусловленный наличием определенных биологически активных веществ во внутренней среде организма, например, антител. Такой иммунитет формируется наследственным образом, после перенесенных заболеваний, в результате вакцинации и др. В итоге два вида иммунитета лучше защищают организм от инфекций и других возможных заболеваний и чужеродных тканей. Медиками всех развитых стран в течении последних полутора веков были разработаны различные программы вакцинации, позволяющие сформировать у населения целенаправленный, гуморальный иммунитет и заранее обезопасить людей от множества периодически проявляющих себя тяжелых вирусов и инфекций. Сегодня все люди на планете, за исключением больных ВИЧ, обладают двумя видами иммунитета: клеточным и гуморальным, активными в той, или иной степени. Однако все равно, суперимунное действие может оказаться вредным для человека и такие реакции наблюдаются очень часто.

Тяжелые «болезни» сильного иммунитета

Следствием особенно активной иммунной системы может быть реакция на обычные для большинства людей, белки. Такое открытие еще в середине XX века сделали британские иммунологи, Филипп Джелл и Робин Кумбс. В результате у пациентов с супериммунитетом возникает, например, аллергическая астма, экзема и другие проявления, связанные с гиперчувствительностью в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е.

Другим излишне активным ответом защитных сил организма являются аутоиммунные заболевания. Они возникают, когда сверхактивные клетки иммунной системы становятся токсичными для собственного организма. Причинами такой реакции специалисты-иммунологи клиники «ЛевИзраиль» в Хайфе, часто называют истончение тканевых барьеров, обычно отделяющих некоторые органы от крови и, соответственно, от иммунной агрессии лимфоцитов человека. Правда, у некоторых людей с недостаточно сильным иммунитетом даже при нарушении целостности этих барьеров, подобного все равно не происходит.

Еще одна мощная противовоспалительная реакция организма — так называемый «цитокиновый каскад». Он часто приводит к развитию полиорганной недостаточности, в результате чего пациент может даже умереть. Избыточно вырабатываемая организмом масса цитокинов атакует не клетки вируса, а ткань, на которой он недавно размножался, например, альвеолы легких. Реакция может возникать у крепких, здоровых мужчин, и ответственен за нее их хороший уровень гормона тестостерона. В норме он, помимо сексуальной активности, отвечает за выносливость, способность к терморегуляции и другие важные составляющие сильного иммунитета. И он же может убить своего хозяина.

Изучение иммунитета

Чтобы понимать, в каком состоянии находится иммунная система пациента, врачи часто назначают ее исследование – иммунограмму. Расшифровка показателей этого специального анализа крови позволяет оценить количество различных иммунных клеток, вырабатываемые антитела и другие вещества, свидетельствующие о состоянии защитных систем организма человека. Такой анализ способен выявлять даже скрытые нарушения, которые невозможно обнаружить стандартными методами. Однако, самые свежие изучения влияния новой вирусной инфекции на изначально здоровый человеческий организм, показали, что современным ученым до конца не известны все характеристики действительно стойкой иммунной системы. Почему для одних молодых людей, много лет ведущих здоровый образ жизни, новая вирусная инфекция становится чуть ли не фатальной, в то время как, например, некоторые заядлые курильщики среднего возраста переносят «смертельное» заражение «на ногах»? Какие, очевидно еще скрытые механизмы слабой или сильной иммунной системы, позволяют защищаться от агрессивного влияния вирусов? Скорее всего, такое открытие еще впереди, но оно точно будет достойно Нобелевской премии по физиологии и медицине.