13/02/22
кадр из фильма

Что не так с людьми, которые не видят сны

Сны видят не только люди, но даже кошки и собаки. С древнейших времен на сюжеты сновидений обращали внимание и старались их расшифровать. Но бывает так, что человек перестает видеть сны. В чем причина? Что же с ним происходит?

Они бесцельные и пассивные

В разное время сновидения пытались изучать многие специалисты, в том числе медики. Они, как и оракулы, стремились понять назначение снов в жизни человека, а также причины, по которым некоторые из индивидуумов их не видят. В нашем веке нейробиологи из Лионского университета исследовали мозговую активность нескольких десятков добровольцев с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Ученые сразу установили, что в момент сновидений самыми активными являются те зоны головного мозга, которые отвечают за зрительное восприятие (затылочная область) и обработку чувственной информации (структуры, располагающиеся в теменной доле).

Французские нейробиологи выяснили, что те из их испытуемых, кто не видит снов — это люди без определенных целей в жизни, привыкшие вести днем абсолютно пассивный досуг. На отсутствие сновидений пожаловались добровольцы, которые в течение предыдущих 12 часов практически вообще ничем не занимались. Другие испытуемые, даже те, которые целый день смотрели телевизионные программы или читали книги, сны видели.

Их ничто не беспокоит

В некоторой степени такие выводы подтверждают теорию, сформулированную еще в XX веке русским ученым-естествоиспытателем, физиологом и почетным членом Санкт-Петербургской академии наук, Иваном Михайловичем Сеченовым.

Он полагал, что сновидения — реакция человека на внешние раздражители, на основании которых мозг формирует образы и даже дает указания на движения конечностям практически в любой фазе сна. Причем под раздражителями, русский физиолог понимал действия человека, совершенные им за день.

Австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд считал, что не только действия, но и дневные размышления человека, его чувства и испытываемые эмоции, особенно сексуального характера, также провоцируют появление сновидений и находят свое отражение в их сюжетах.

Американский психолог, доцент Университета Орегона, профессор психологии Западного резервного и Сиракузского университетов, а также ведущий специалист Центра исследования сновидений в Майами, доктор Кэлвин Спрингер Холл, на основании своих изысканий на эту тему пришел к похожим заключениям.

У всех людей сновидения максимально приближены к той реальности, в которой они живут. И если человеку по ночам ничего не снится, значит его абсолютно ничто не беспокоит, не волнует и вообще он не склонен к размышлениям и рефлексии.

У них психолого-психиатрические проблемы

Иногда человек видит сны, но оказывается не способен не то, чтобы их запомнить, а даже зафиксировать в своей памяти сам факт наличия ночных фантазий, чтобы потом о них поведать. Специалисты Московской областной психиатрической больницы No 2 имени В. И. Яковенко считают, что подобное происходит с людьми по вполне объяснимым причинам. Пациент не помнит сны или даже действительно они ему не снятся после получения черепно-мозговой травмы или вследствие других повреждений центральной нервной системы.

Те участки мозговых структур, которые обычно задействованы для получения зрительной, чувственной информации и регулируют память, вероятнее всего в данный момент механически или органически повреждены у человека, поэтому не функционируют в полной мере. Соответственно, пациент (помимо прочего) оказывается лишен и возможности видеть и/или запоминать сновидения.

Другой причиной отсутствия сновидений может быть наличие неизжитой психологической травмы. После того как человек получил острое психически травмирующее событие: потерю любви, смерть близкого человека, физическое увечье и др. психика, в защитных целях, зачастую не позволяет ему вытеснить проблему в бессознательное состояние. И чтобы не испытывать во сне психологически болевые ощущения, воображение блокируется и поэтому ночные фантазии попросту отсутствуют.

Подобный негативный эффект у пациента может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В любом случае, если человек не видит снов и этот факт вызывает дискомфорт и беспокойство, то лучше всего обратиться за помощью к психологу.