04/08/20
Жена и дети Дудаева: что с ними стало

В 1996 году погиб Джохар Дудаев. Возникает вопрос о том, как сложилась судьба родственников мятежного генерала.

Алла Дудаева

Алла Дудаева была женой политического деятеля. Эта русская женщина ради мужа приняла ислам. Вдова Дудаева выехала в Нальчик и планировала улететь в Турцию, но власти задержали ее в аэропорту. При содействии Ельцина вдова Дудаева была освобождена и снова вернулась в Чечню.

В период Второй чеченской войны Алла Федоровна жила в Стамбуле, Баку, Вильнюсе. При Путине вдова могла вернуться в Россию. Без официального гражданства Дудаева находится с 2004 года. Она хотела получить гражданство в Эстонии, но не смогла. После этого Алла поселилась в Швеции.

Алла Дудаева является автором книги «Миллион первый», также она известна как художник и поэтесса. До недавнего времени она вела программу «Кавказский протест».

Сыновья

Джохар Дудаев был отцом 3 детей. Сын, Авлур, сначала получил гражданство Литвы, куда он переехал еще до смерти отца, а позже перебрался в Швецию. Деги Дудаев имеет грузинское гражданство, но проживает в Литве. В 2012 году Деги Дудаев принимал участие в телешоу «Момент истины», где признался в ненависти к русским людям.

В 2014 году сын Дудаева попытался подделать документы в Литве, за что был оштрафован. Деги имел 7 фальшивых паспортов, предназначенных для чеченцев, которые хотели перебраться в Европу. Алла Дудаева говорила о якобы «происках российских спецслужб». Сейчас Деги Дудаев дружит с сыном первого президента Грузии.

Дочь

Дочь Джохара Дудаева, Дана, жила в Литве вместе с мужем, а потом уехала в Турцию. В одно время Дана хотела жить в Швеции вместе с родственниками, но начиная с 2013 года проживает в Германии. Семья получала помощь от бывшего боевика Ахмеда Закаева.

Чеченский политик мог стать дедом пятерых внуков. Джохар Дудаев имел 12 старших братьев и сестер. Вдова Дудаева рассказывала, что почти все родственники мужа погибли на войне.