22/03/21
Что станет с Нью-Йорком, если в его центре произойдёт ядерный взрыв

28 февраля в Ханое безрезультатно закончился саммит между лидерами США и Северной Кореи. По данным редакции Times, виной всему отказ Ким Чен Ына закрыть секретный завод по обогащению урана. Американская общественность вновь обеспокоена обострением отношений между США и Северной Кореей, которое может повлечь применение Пхеньяном ядерного оружия.

Сценарий ядерного удара по одному из городов США, с точки зрения американских экспертов, вполне реальный. В качестве потенциального агрессора рассматривается не только Северная Корея, но также Россия, Иран, Китай и всевозможные террористические организации. Но именно последние, по мнению военных аналитиков, могут нести США наиболее вероятную угрозу.

В 2015 году в США разрабатывали программу, с помощью которой можно было узнать какой тип ядерного боеприпаса был взорван, кто является его возможным производителем, где был эпицентр взрыва. Для этих целей специалистами из Лос-Аламовской национальной лаборатории было изготовлено специальное устройство, способное распознавать всевозможные изотопы плутония.

Однако с отработкой сценария с ядерным ударом неминуемо возникнут сложности: практически все учебные ядерные взрывы американцами проводятся либо глубоко под землей, либо в воздухе. Вряд ли с целью проверки эффективности работы оборудования Пентагон будет проводить ядерные испытания на поверхности земли и выстраивать для этого бутафорский город.

Однако в теории американские специалисты уже рассчитали возможные последствия ядерного удара по одному из мегаполисов США. Согласно исследованию, подготовленному сотрудниками Центра защиты от оружия массового поражения Университета Джорджии, при любом сценарии последствия атомного взрыва будут катастрофическими, а система здравоохранения США окажется неспособной помочь пострадавшим.

Специалисты смоделировали на компьютере по два ядерных взрыва для четырех американских городов – Чикаго, Вашингтона, Нью-Йорка и Атланты. Один взрыв мощностью 20 килотонн, другой – 550 килотонн. Участник исследования Уильям Белл объясняет это так: террористические организации сегодня способны на создание бомбы весом в 20 килотонн, но если террористы выкрадут бомбу, к примеру, из бывшего арсенала СССР, то ее мощность может достигать и 550 килотонн. Для сравнения, сила взрыва бомбы над Хиросимой составила от 13 до 18 килотонн.

Расчеты для взрыва бомбы в 20 килотонн показали, что если боезаряд будет взорван в центре города, то взрывная волна покроет пригороды Чикаго, Вашингтона, Нью-Йорка и Атланты обломками сооружений слоем в несколько метров. В центральной части городов никто не уцелеет, в пригородах погибнет примерно половина жителей, правда уцелевшая половина получит дозу облучения несовместимую с жизнью.

Взрыв снаряда мощностью в 550 килотонн приведет не только к сильным разрушениям и радиоактивному заражению, но и вызовет мощные пожары в радиусе свыше 6 км от эпицентра. Если бомба будет сброшена на центр Нью-Йорка, то радиоактивные осадки накроют территорию сопоставимую по размерам c островом Лонг-Айлендом (3 629 км²). При этом от радиоактивного заражения погибнут не менее 5 млн человек. В случае, если взрыв произойдет в одном из пригородов Нью-Йорка, то, по мнению исследователей, в центральных кварталах могут остаться уцелевшие.

Специалисты из Университета Джорджии также изложили свое видение мер, которые должно будет предпринять население пережившее атомный взрыв. Чтобы избежать радиоактивного облака уцелевшим нужно будет определить по ветвям деревьев направление ветра и бежать в перпендикулярном направлении. По словам исследователей, так как облако растягивается большей частью в длину, то удалившийся на расстояние до 8 км сможет обезопасить себя от заражения. Но если потерпевший оказался с наветренной стороны, то ему рекомендуется оставаться на месте.

Согласно сценарию ядерного взрыва, уязвимым местом станет фактически полное отсутствие возможностей для лечения пострадавших с тяжелыми ожогами. Только в Атланте, городе с наименьшей плотностью населения из выбранной четверки, таких окажется не менее 300 тысяч. К сожалению, по всей стране наберется максимум 1,5 тысячи свободных коек, так как больницы всегда переполнены на 90% и больше, констатируют авторы исследования.

Недавно на американском портале wouldisurviveanuke.com была выложена карта, с помощью которой можно рассчитать мощность ядерного взрыва и его последствия в любом городе планеты. За основу взрывного устройства, несущего ядерный заряд, были взяты следующие мощности: бомбы «Толстяк» (сброшенной на Нагасаки), межконтинентальных баллистических ракет «Peacekeeper» и «Minuteman», термоядерного взрывного устройства «Castle Bravo», советской термоядерной «Царь-бомбы», а также метеорита 65 млн лет назад погубившего всех динозавров.

Если в ресурс «забить» город Нью-Йорк, а в качестве взрывного устройства выбрать «Царь-бомбу» мощностью в 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, то гипотетически взрывная волна достанет даже жителей расположенного в 67 км на восток от эпицентра взрыва спального пригорода Хантингтон.
В октябре 2014 года Чрезвычайные службы Нью-Йорка провели учения, в которых была сымитирована ликвидация последствий взрыва ядерного устройства на центральной площади города – Таймс-сквер. Как сообщает «New York Daily News», по сценарию учений мощность самодельной бомбы составляла 10 килотонн, последствием ее взрыва стали около 100 тысяч погибших горожан, находившихся в момент катастрофы в радиусе 800 метров от эпицентра взрыва. Нью-Йорк, как и его пригороды плотным слоем накрыло радиоактивное облако, не работали общественный транспорт и связь.

На учениях детально отрабатывались схемы эвакуации населения, обеспечения его продовольствием и медицинской помощью, но, главное, тестировалась координация действий экстренных служб города. Власти Нью-Йорка уверены, что крупнейший из американских мегаполисов будет всегда являться одной из главных целей террористов.

А тем временем в США растет спрос на бомбоубежища. Как отметил главный инженер компании по производству бомбоубежищ и укрытий American Safe Room Леонард Хендриксон, людей пугает нестабильная обстановка в мире, и они хотят сами позаботиться о своей безопасности на случай ядерного удара.

Собственное бомбоубежище обойдется недешево. Если его возводить самостоятельно, но с использованием поставляемых American Safe Room компонентов, то придется выложить как минимум 35 тысяч долларов. Правда тем, кто будет использовать свои материалы, компания предложит купить руководство пользователя всего за 47 долларов. Интересно, что и власти многих штатов всячески поддерживают инициативу граждан в строительстве частных укрытий.