01/09/22

«Девственницы-телохранители»: какая странная охрана была у Муаммара Каддафи

Одиозный ливийский диктатор Муаммар Каддафи был во многом выдающийся личностью. Можно по-разному относиться ко многим его действиям и заявлением, однако трудно отрицать ту важную роль, которую лидер Джамахирии играл не только в африканской, но и в мировой политике. Однако, несмотря на эксцентричное поведение, многие аспекты жизни Каддафи до сих пор покрыты завесой тайны. Многие важные документы были уничтожены во время гражданской войны, поэтому до сих пор о диктаторе ходят самые разнообразные слухи. Один из наиболее интересных и противоречивых фактов, связанных с Каддафи — это так называемые «монахини революции», отряд специально обученных женщин, которым Полковник доверил охрану собственной жизни.

История подразделения

История женского отряда «монахинь революции» началась в конце 1980-х годов, когда Каддафи всерьез задумался о создании надежной личной охраны. Любопытно, что эту идею подсказал ливийскому лидеру его советник, который имел большой опыт в вопросах личной безопасности — Карл Ханс сам являлся офицером Штази. Каддафи внял доводам немца и активно приступил к созданию нового подразделения. Почему же выбор Полковника пал именно на представительниц прекрасного пола?

Главным аргументом являлись психологические особенности женщин, а также окружающие их стереотипы, особенно в мусульманских странах. Во-первых, женщины, как правило, не только более эмоциональны, но и сами умеют прекрасно распознавать чужие эмоции. Кто, как не женщина, сможет лучше почувствовать бегающий взгляд и нервное поведение террориста, готовящего нападение? Ведь главная задача телохранителя — это вовсе не открывать стрельбу при первом признаке опасности, а умение вовремя эту опасность распознать. Не менее важную роль играл и своеобразный «материнский инстинкт» по отношению к клиенту.

Недаром Каддафи набирал в свой специальный отряд исключительно девственниц. Ливийский лидер, таким образом, должен был стать единственным мужчиной в окружении телохранительниц.

Кроме того, наличие женщин в охране политика могло усыпить бдительность предполагаемых террористов. Ведь мало кто мог предположить, что эффектная женщина из свиты диктатора превосходно владеет навыками рукопашного боя и стрельбы из разнообразных видов оружия. «Монахини революции», помимо прочего, были и мощным пропагандистским инструментом. Для Каддафи, который и так сделал немало для эмансипации ливийских женщин, было важно подчеркнуть, что в отличие от многих арабских стран, представительницы прекрасного пола занимают в Джамахирии самые разные должности.

Не следует сбрасывать со счетов и склонность Каддафи к эпатажному поведению. Окружив себя эффектными женщинами со всего мира, которые сопровождали диктатора в международных поездках, Каддафи мог справедливо рассчитывать на повышенное внимание со стороны зарубежной прессы.

Особенности службы

По разным данным численность личной охраны Каддафи составляла несколько сотен человек, но лишь 20-40 женщин сопровождали ливийского лидера регулярно. Служба в отряде «монахинь революции» была не только престижной, но и высокооплачиваемой. Недаром туда стремились попасть претендентки едва ли не со всего мира. Но и отбор был по-настоящему суровым, при этом последнее слово при выборе телохранительниц оставалось за самим политиком. Необходимо отметить, что уже после падения режима в СМИ стала появляться информация о том, что якобы женщин принуждали служить в подразделении, угрожая расправой над родственниками. Однако такая версия едва ли выглядит правдоподобно. Ливийский лидер, который успел нажить себе врагов на всех континентах, едва ли стал бы доверять свою жизнь людям, преданность которых зиждется исключительно на страхе.

Официальной формой одежды у телохранительниц считался камуфляж с малиновым беретом, который украшал золотой ястреб — герб Джамахирии. Однако во время официальных визитов лидера в другие страны одежда женщин также отличалась высоким уровнем эпатажа, сочетая в себе элементы униформы разных стран, а также ливийские традиционные мотивы. Также «монахини» могли похвастаться ярким макияжем, длинными прическами и даже обувью на каблуках.

Резонно возникает вопрос об эффективности такого необычного подразделения. А она, безусловно, была высока. Так, во время атаки на ливийского лидера, одна из «монахинь» закрыла его своим, телом, а другие получили ранения разной степени тяжести, вступив в перестрелку с террористами. Телохранительницы Каддафи исправно несли свою службу до самого падения режима. Однако здесь данные из различных источников расходятся. Кто-то утверждает, что Полковник распустил свою гвардию, когда понял, что режиму пришел конец. Согласно другим сведениям, «монахини» оставались вместе с ливийским лидером вплоть до последних часов его жизни. Более того, некоторые СМИ публиковали фотографии жестоко убитых женщин, в которых многие узнали телохранительниц из свиты Каддафи.