31/07/22

«Домовой сел на грудь»: что происходит с человеком при сонном параличе

Обычно сон ассоциируется с отдыхом и покоем, большинство людей обожают подольше поваляться в постели и подремать поздним утром. Однако существует расстройство, которое в прямом смысле способно наполнить пробуждение леденящим ужасом. От возникновения сонного паралича не застрахован никто, но что же это такое и почему возникает столь ужасное состояние?

Приходил «домовой»

Люди, которым довелось столкнуться с сонным параличом, обычно описывают это явление мистическими красками. Ночью, в момент пробуждения, или ранним утром, когда за окном еще сумерки и в комнате темно, они вдруг понимают, что оказались полностью обездвижены, словно их разбил паралич, и даже горло не может издать ни одного звука. При этом возникает четкое ощущение, что в комнате кто-то есть и эта сущность непостижимым образом сдавливает грудную клетку и даже душит. Но через несколько секунд или минут жуткое состояние проходит, и тело оказывается снова способно двигаться. Между тем, состояние леденящего страха еще долго остается в памяти.

Зачастую представители старшего поколения объясняют данное явление действиями мифологического существа — «домового», который, садясь на грудь человека, хочет сообщить ему о предстоящем «худе или добре». Неслучайно такое состояние в России даже среди медицинских специалистов долгое время называлось «синдромом старой ведьмы». Об этом сообщают ученые из Казанского университета, опубликовавшие в Международном журнале экспериментального образования научного издательства «Академия естествознания» статью исследователя Айсель Дурсуновой «Сонный паралич или «Синдром старой ведьмы». Но что же это такое с точки зрения науки?

Диссонанс сна и бодрствования

Как правило, с сонным параличом сталкиваются люди со слабой или легковнушаемой психикой, интроверты и работники смен, чья деятельность осуществляется, в том числе и по ночам. Чаще всего это явление возникает у студентов в состоянии вынужденной бессонницы и тревожности на фоне предстоящих экзаменов, а также сильной усталости.

Специалисты Всероссийского общества неврологов указывают, что данный синдром  характеризуется тем, что человек фактически проснулся, и даже способен приоткрыть глаза, но не может пошевелиться. Его мозг уже вошел в состояние биоэлектрической активности, но все еще остается в фазе быстрого сна, во время которой блокируется мышечный тонус. И этот диссонанс, когда человек оказывается осознанно не способен встать и вообще пошевелить руками и ногами, инстинктивно вызывает у него страх смерти. Длится сонный паралич секунды или минуты, прервать его могут звуки, прикосновения членов семьи или домашних животных.

Это явление может возникать у здоровых людей, а также довольно часто оказывается одним из симптомов таких заболеваний, как гипертония, шизофрения, алкоголизм, наркомания и некоторых других нарушений в работе нервной системы. Согласно исследованиям отечественных неврологов, среди населения России хотя бы раз в жизни с сонным параличом сталкивалось 7,65 % людей. При этом представители молодого поколения в возрасте до 25 лет на 28,3 % чаще испытывали на себе это состояние, чем граждане среднего и пожилого возраста.

Наследственная болезнь

Согласно статистике, обычные здоровые люди сталкиваются с сонным параличом 1-3 раза в своей жизни и фактически это явление не представляет опасности для здоровья, оно не влечет никаких негативных последствий. Однако в научной работе белорусских исследователей Бережной Г. Г. и Гадирова Т. Р. 2017 года, «Психопатологические симптомы, сопровождающие состояние сонного паралича» указано, что данное состояние может передаваться и по наследству. Сонный паралич может возникать несколько раз в течение определенного периода времени у пациентов, имеющих мутацию гена PER2, отвечающего за проявление циркадных ритмов. Этот ген считается одним из ключевых в так называемых «биологических часах» индивида.

Белорусскими учеными был выявлен четкий циркадианный ритм его экспрессии в нейронах супрахиазматических ядер. Гены этого семейства кодируют компоненты циркадных ритмов двигательной активности, метаболизма и поведения человека. Соответственно, у людей мутация в гене PER2 вызывает наследственный синдром продвинутой фазы сна с его вышеописанным негативным последствием.

Согласно Международной классификации нарушений сна — ICSD-3, повторяющийся сонный паралич получил формальный статус диагноза, хотя его в классификаторе болезней не существует. В подобных ситуациях сонный паралич диагностируется как парасомния и определяется как повторяющиеся и причиняющие беспокойство неврологические ощущения, возникающие во время сна или пробуждения. Диагностика сонного паралича строится на жалобах пациента, столкнувшегося с несколькими эпизодами подобного явления, вызвавшего у него сильную тревогу или страх.

Специалисты-психологи и психиатры утверждают, что при правильно подобранном лечении у пациентов, с неотягощенным анамнезом (нарушениями нервной системы) возникновение сонного паралича нивелируется полностью. Поэтому даже в стадии «наследственного заболевания» от этого жуткого состояния можно избавиться навсегда.