25/05/21
pinterest.com
«Дорога в ад»: как готовят китайских спецназовцев

На сегодняшний день китайский спецназ, несмотря на свою молодость, считается одним из лучших в мире. Это признают и Соединенные Штаты Америки. На счету китайцев и успешно проведенные операции, и победы на международных соревнованиях. Все дело в подготовке китайских бойцов, которую не зря называют .

Было — стало

Долгое время так называемых сил специального назначения в составе Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и ВМФ КНР не существовало: функции спецназа выполняли разведывательные подразделения, производившие разведывательные действия и сбор информации, организовывавшие засады, захват пленных и иные операции. Но, как утверждает автор издания «Всемирная энциклопедия спецназа» Сергей Баленко, в середине 1980-х годов командование НОАК начало отдаляться от концепции народной войны и склоняться к пониманию большей вероятности локальных конфликтов, которые, как правило, протекают в короткие сроки, а победа в них одерживается благодаря применению современного оружия и всевозможных технических средств.

Именно поэтому в 1988 году в Гуанчжоу на базе разведывательного подразделения было создано подразделение быстрого реагирования, оснащенное по последнему слову техники, которое должно было выполнять специальные задачи. Несмотря на то, что сведения о силах, предназначенных для спецопераций, китайцы хранят в секрете, известно, что на данный момент сухопутные войска НОАК располагают по меньшей мере 7 подобными группами. Каждое подразделение дислоцируется в одном из 7 военных районов. Спецназовцы имеются и в военно-воздушных силах страны. Подразделения китайского спецназа носят весьма говорящие названия: «Сокол», «Сибирский тигр», «Летящий дракон», «Острый меч синего неба», «Волшебный меч Востока» и другие.

Победы китайского спецназа

Если верить Алексею Ардашеву, автору книги «Базовая подготовка Спецназа», считается, что подготовка бойцов любого из подразделений китайского спецназа не имеет аналогов в мире. В качестве доказательства данного утверждения обычно приводится операция, осуществленная отрядом «Сокол». Отряд в составе 32 человек был направлен в Афганистан для освобождения своих соотечественников, взятых в заложники. Несмотря на то, что официальных данных по поводу упомянутой операции нет и по сей день, в издании «Исламабад Таймс» была размещена информация о том, что спецназ КНР под покровом ночи не только освободил всех заложников, но и схватил преступников, которые их удерживали. Все это было проделано без единого выстрела.

Впрочем, даже если обратиться к сведениям, которые не отличаются секретностью, то придется признать, что китайский спецназ и вправду является одним из лучших на планете. Так, еще во время первых соревнований подразделений спецназа, проходивших в 1998 году в Эстонии, китайцы в 20 видах программы завоевали 8 первых мест, а в общем зачете заняли 3 место. Впоследствии бойцы Поднебесной только подтверждали свое первенство. Например, в 2009 году на соревнованиях в Словакии китайские спецназовцы одержали 8 чистых побед в 13 дисциплинах. А в 2011 году, как писала ежедневная газета China Daily, Китай занял первое место на Кубке мира среди снайперов в Будапеште.

«Дорога в ад»

Секрет успеха китайского спецназа заключается в серьезной подготовке бойцов. Любая тренировка организуется таким образом, чтобы она проходила на пределе физических и психологических возможностей человека. Например, если верить Игорю Прокопенко, автору книги «Правда и мифы о спецназе», среди упражнений, практикующихся в китайском спецназе, есть одно, которое называется «Горячая картошка». 6 китайцев передают по кругу тротиловую шашку с горящим запалом. Только тогда, когда боеприпас проходит полный круг, его выбрасывают в яму, после чего раздается взрыв.

Даже базовая подготовка спецназовцев Китая включает в себя не только физические упражнения, навыки рукопашного боя и умение обращаться с любым видом оружия, но и умение ориентироваться, выживать и выполнять задания на местности при любых погодных условиях: в лесу, в горах, в снегу. Причем, тренировки, требующие снега, всегда проходят в северо-восточных районах и даже при температуре -40 °C. Недаром подготовку бойцов спецподразделений окрестили «дорогой в ад». Кроме того в Китае уделяется огромное внимание самым современным технологиям и вооружению, которое также осваивают спецназовцы.