07/07/23

«Еда счастья»: что нужно есть, чтобы радоваться жизни

Наш организм способен вырабатывать вещества, которые вызывают эйфорию, позитивное настроение, удовольствие и другие приятные эмоции. Эти вещества, передаваемые нервными импульсами, называются нейромедиаторами. В повседневной жизни серотонин, эндорфин и дофамин известны как гормоны удовольствия. Вопрос о том, как получить эти вещества с помощью обычной пищи, актуален для людей всех возрастов.

Ученые доказали, что недостаток серотонина приводит к тревоге, депрессии, подавленному состоянию, а его выработка происходит в глубинных зонах головного мозга, таких как таламус, гипоталамус и ретикулярная формация. Это активизирует участки мозга, отвечающие за познавательную деятельность, повышает двигательную активность и улучшает настроение. Серотонин образуется из аминокислоты триптофана в результате многоступенчатого синтеза. Поэтому пища, богатая триптофаном, такая как бананы, финики, жирная рыба, темный шоколад и орехи, является натуральным антидепрессантом, способствующим эмоциональному подъему.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых и физиологов (биохимик Maurice M.Rapport из США подробно изучал влияние серотонина на организм) показали, что концентрация серотонина зависит от потребляемой пищи.

Вот 10 продуктов, которые повышают уровень серотонина:

1. Коричневый (бурый) рис, содержащий витамины группы В, включая В3, который активно участвует в процессе выработки серотонина.

2. Ананас, богатый триптофаном - прямым предшественником серотонина.

3. Яйца (куриные и перепелиные), являющиеся источником серотонина, а также белка и незаменимых аминокислот.

4. Бананы, содержащие высокие концентрации триптофана, который снижает агрессивность, раздражительность и помогает справиться с нервным напряжением.

5. Семена льна, богатые L-триптофаном и омега-3 кислотами, необходимыми для тех, кто страдает от депрессии и настроения.

6. Сывороточный белок, являющийся одним из лучших источников аминокислот, которые повышают уровень серотонина.

7. Морепродукты, такие как сардины, макрель и дикий лосось, содержат не только триптофан, но и другие компоненты, улучшающие настроение, такие как эйкозапентаеновая и докозагексановая кислоты.

8. Горький шоколад.

9. Вешенки.

10. Сыры твёрдых сортов.

Поскольку нейроны с рецепторами серотонина находятся практически во всех частях мозга, повышение уровня этого нейромедиатора с помощью пищи приводит к положительным последствиям для организма.