03/02/23

«Ешь быстрее!»: самые вредные пищевые правила русских

У русских есть немало традиционных пищевых правил, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Хлеб

Русские с детства едят хлеб со всеми видами блюд. Важно помнить о том, что современная продукция из муки высшего сорта лишена полезных свойств. Например, в высшем сорте муки отсутствует клетчатка – при переработке все пищевые волокна превращаются в пыль. Хлеб, состоящий из такой муки, будет мешать расщепляться другой пище. Организм человека в этом случае недополучит питательные вещества, а вскоре начнёт испытывать чувство голода.

Американский кардиолог Уильям Дэвис считает, что частые проявления усталости и нарушения концентрации являются следствием избыточного употребления хлебобулочных изделий. По словам врача, во многих современных сортах пшеницы содержится белок глиадин, вызывающий повышенный аппетит и заставляющий потреблять калорий больше, чем необходимо организму.

Застолья

Из-за традиционных застолий русский человек сталкивается с такой проблемой, как переедание. Сложно представить себе праздник без стола, на котором будут стоять различные блюда.

Привычку есть много во время застолий объяснили немецкие специалисты из Института Макса Планка. По их данным, гормон дофамин, который отвечает за удовлетворение, при приёме пищи вырабатывается дважды: при пережёвывании пищи и при её попадании в желудок. У людей, употребляющих сладкую и калорийную еду, первый выброс дофамина подавляет последующий, увеличивая интервал его появления. Таким образом, отодвигается чувство насыщения, а у человека появляется желание продолжать наполнять желудок. Это грозит перерасти в привычку переедания.

Быстрее всех

Привычка есть на ходу у многих людей вырабатывается из-за возросшего темпа жизни. На полноценный приём пищи у современного человека практически нет времени.

Между тем японские учёные установили, что у людей, которые едят быстро, возрастает риск возникновения метаболического синдрома — комплекса нарушений, благоприятствующих развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Пациентам, склонным есть на ходу, следует более тщательно разжёвывать еду или употреблять её маленькими кусочками.

Пить во время еды

Многие русские запивают пищу водой. Считается, что жидкость смягчает еду и этим способствует её быстрому перевариванию.

Учёные утверждают, что эта привычка приводит к значительному выбросу инсулина в кровь. Установлено, что у людей, запивающих еду водой, резко повышается в крови уровень сахара.

Диетолог Алексей Ковальков говорит, что при виде еды в организме вырабатывается слюна и желудочный сок, которые способствуют пищеварению. Если выпить стакан воды, эти жидкости смоются. По словам специалиста, воду нужно пить спустя 5-10 минут после начала приёма еды, когда уже сформировался пищевой комок: желудочный сок попал в него и выдавить его оттуда нельзя.