10/07/21
Фальшивая газета «Правда» 1980 года: что же там было написано

Летом 1980 года в парках и других общественных местах Москвы появились экземпляры фальшивой газеты «Правда». Сотрудники КГБ буквально охотились за фейковым тиражом. И это неудивительно: в издании было слишком много опасных новостей.

Почему «Правда» и почему 1980 год?

Противники советского строя выбрали газету «Правда» неслучайно. Дело в том, что это издание начало выходить в свет еще в 1903 году. Впрочем, тогда газета считалась меньшевистской. Спустя 5 лет «Правда» стала личным органом Льва Троцкого. В мае 1912 года по инициативе Владимира Ильича Ленина был опубликован первый номер газеты с аналогичным названием. Видимо для того, чтобы газету не путали с другими изданиями, долгие годы «Правда» печаталась с подзаголовком «Газета основана 5 мая 1912 года В.И. Лениным». С тех пор газета стала главным большевистским изданием. Даже День печати в СССР отмечался 5 мая именно благодаря «Правде».

Обдуманным был не только выбор печатного органа, но и время для его фальсификации. В 1980 году в Москве состоялись Летние Олимпийские игры. Понятно, что на такое мероприятие ожидался большой наплыв заграничных гостей. Как утверждают Валерия Черепчук, Ирина Ломакина и Дмитрий Ежков, авторы книги «События, изменившие Россию», Советский Союз тогда посетило около 5 миллионов иностранных граждан. Понятно, что власти не хотели ударить в грязь лицом перед всем миром. Поэтому в магазинах появились дефицитные товары, а «неугодных» попросту выселили за 101-й километр.

Фальшивка с новостью о развале СССР

Что касается последнего, то правительство действительно опасалось различных провокационных акций, нацеленных на привлечение внимания иностранцев к ситуации в СССР. По этой причине из Москвы и удалили «неправильных» граждан. Да и во время проведения Олимпиады КГБ и другие органы пристально следили за порядком. Однако некоторые акции противникам советского режима все-таки провести удалось. Так, эмигранты, которые в разное время и по разным причинам покинули Советский Союз (часть из них, как известно, оказалась за границей в принудительном порядке), отпечатали тираж фальшивого выпуска газеты «Правда».

Экземпляры фейковой «Правды», если верить Виталию Канашкину, автору книги «Вещее поле России», разбросали по паркам, скверам и иным местам общественного пользования. Стержневым мотивом поддельного выпуска стал развал Советского Союза. На первой странице была размещена статья под заголовком «Россия сломила бесов!», снабженная фотографией Михаила Суслова с татуировкой в виде изображения Сталина на груди. Под снимком было написано о том, что Суслов, «сбросив партийный мундир, предстал в своем истинном виде». В статье говорилось: «Группа свободолюбивых мелких офицеров, задержав всех членов Верховного Совета СССР, свергла его, создала Временное Гражданское Правительство и объявила об официальном отделении РСФСР от СССР».

Другие «сенсации»

Со свержением советской власти, как сообщала фальшивая «Правда», последовал и Декрет Временного Правительства, согласно которому Леонида Брежнева следовало выселить из Москвы в Днепропетровскую область, где тот родился. Однако Украинская Народная Республика отказала бывшему генсеку в политическом убежище. В номере также были опубликованы письма якобы от благодарных граждан, выражавших свою поддержку Временному Правительству. Кроме того, «читатели» выдвинули предложение осудить психиатров, которые «издевались над диссидентами и другими заключенными». В газете присутствовала и информация о строительстве новых храмов и возвращении церкви всего реквизированного имущества, а также об открытии памятников Мандельштаму и Пастернаку в Москве и Ленинграде.

Конечно, создатели фейковой «Правды» не могли обойти вниманием и Олимпийские игры в Москве. В заметке под заголовком «Конец олимпийского мифа» была помещена фотография белки с надписью: «Советский чемпион по гребле на каноэ Юрий Хамелеонов выигрывает золотую медаль, побеждая канадских конкурентов». В другой статье «Жульничество Олимпийского комитета» сообщалось о том, что «большинство Олимпийских достижений советских атлетов – сплошная подделка». Скорее всего, те советские граждане, которым номер фейковой «Правды» все же попал в руки, не поверили тому, что там было написано. Уж слишком неправдоподобно выглядели новости. Однако издатели вовсе не пытались убедить читателей в обратном. Они просто старались показать, что все, что печатают в советских газетах, — ложь.