10/05/20
Флаг на дне моря: есть ли у него юридическая сила

8 мая 2020 года стало известно о том, что российский подводный беспилотник «Витязь» достиг дна Марианской впадины и оставил там вымпел с символикой, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В связи с этим возникает вопрос: а имеет ли установка флага на морском дне какие-либо юридические последствия?
Разбираться в этом вопросе нужно по порядку.

Для чего устанавливают флаг?

В минувшие времена, когда географическая карта изобиловала белыми пятнами, установка флага на какой-нибудь вновь открытой территории означала закрепление права первооткрывателя на эти земли. Какой-нибудь Френсис Дрейк приплывал к берегам, допустим, Северной Америки, водружал там флаг и объявлял эти земли «владениями ее величества». Индейцев, которые жили там, в расчет, ясное дело, не принимали.
В наши дни, когда все территории Земного шара поделены между государствами планеты, это правило больше не работает. Водружение флага стало носить, по большей части, символический характер. Даже в период военных действий поднятие флага над каким-либо объектом не обозначает окончательной победы. Известный факт поднятия знамени над Рейхстагом 1 мая 1945 года не стал финалом войны, бои в Берлине длились еще неделю.
Важной для США акцией в ходе Второй мировой войны явилось водружение звездно-полосатого знамени над горой Сурибати (остров Иводзима) 23 февраля 1945 года. Это был важный для поднятия боевого духа момент, но до полного окончания войны оставалось еще полгода.
Водружение знамени зачастую знаменует собой достижение какой-либо знаковой точки, вроде отметки «мы здесь побывали». Так делают, например, альпинисты, разворачивая флаги своих государств над горными вершинами. На Эвересте, например, в разное время были установлены десятки флагов разных государств, в том числе, и России, однако, эта гора продолжает принадлежать Непалу.
В 1992-97 годах русский путешественник Федор Конюхов совершил восхождения на высочайшие вершины всех континентов (Эльбрус в Европе, Джомолунгма в Азии, гора Винсон в Антарктиде, Килиманджаро в Африке, Аконкагуа в Южной Америке, Мак-Кинли в Северной Америке, гора Косцюшко в Австралии) и всюду водрузил флаги России.
В 1969 году флаг США был установлен на Луне, однако, в соответствии с международным Договором о космосе, принятом в 1967 году, спутник Земли считается всеобщим достоянием. Поэтому и установка флага стала не более, чем данью уважения к труду всех американцев, внесших свой вклад в достижение Луны.

Кому принадлежит морское дно?

Все государства, имеющие выход к морям и океанам, располагают и шельфом – частью дна, примыкающего к суше – который тоже является территорией этого государства. Вся остальная часть дна мирового океана называется «Международный район морского дна» и является ничьей территорией, или, если угодно, территорией в равной степени принадлежащей всему человечеству.
Определение границ шельфа – довольно сложная юридическая процедура. Например, относительно недавно, в 2007 году активно обсуждался вопрос признания подводных хребтов Ломоносова и Менделеева частью арктического шельфа России. Прежде чем подать заявку на эти территории, Российская Федерация провела исследование этой части мирового океана и во время одного из погружений на дне был оставлен российский флаг. США и Канада тогда были резко против признания шельфа российским, и раздавались реплики о том, что, дескать, флагами в наше время новые территории не столбят, времена Дрейка миновали. Однако, Россия основывает свои притязания на арктический шельф не на установке флага, а, в соответствии с Морским правом, на том, что хребты Ломоносова и Менделеева являются общими с сушей геологическими структурами. Это доказано исследованиями морского дна. В 2014 году на сходных основаниях комиссия ООН признала принадлежащим России район дна Охотского моря площадью свыше 50 тысяч квадратных километров. Вопрос с арктическим шельфом пока остается открытым.

Кому принадлежит Марианская впадина

Марианская впадина, или Марианский желоб, или бездна Челленджера – самая глубокая точка мирового океана, «дно мира», расположенная в западной части Тихого океана. Ее глубина составляет 11 тысяч метров ниже уровня моря.
Марианская впадина – часть Международного района морского дна. Поэтому, согласно Международному морскому праву, все государства имеют право на научные исследования этой территории.
На дне впадины побывали всего три человека:
В 1960 году американец Уолш и швейцарец Пикар на батискафе «Триест» достигли глубины 10918 метров;
В 2012 году американский режиссер Джеймс Кемерон на одноместном батискафе «Дипси Челленджер» достиг глубины 10908 метров.
Кроме этого, беспилотные аппараты запускали и японцы, и американцы.
Российский «Витязь» стал первым автономным аппаратом, оснащенным искусственным интеллектом. Он способен самостоятельно обходить препятствия, находить выход из замкнутого пространства и решать другие задачи. «Витязь», помимо доставки на «дно мира» вымпела в честь Победы, провел картографирование дна, фото и видеосъемку, исследование параметров окружающей среды. Успех проекта «Витязь» — огромное достижение российской науки.