Фриц Шменкель: как немецкий солдат воевал в СССР против Гитлера

Фриц Шменкель был не просто немцем по происхождению, а действующим солдатом вермахта. Причём единственным в истории, кто удостоился почётного звания Героя Советского Союза.

Во имя мести

С нацистами у Фрица были давние счёты: его отец, член германской компартии, был убит при налёте фашистских штурмовиков во время партсобрания. Поклявшись отомстить, юноша всячески уклонялся от службы, пытаясь симулировать сумасшествие. Но врачи легко раскусили «уклониста», и он был направлен сначала на исправительные работы, а уже потом в армию. Летом 1941 года парень попал на Восточный фронт и почти сразу же дезертировал, попытавшись перейти на сторону Красной армии.

Осуществить задуманное удалось далеко не сразу. Несколько месяцев он скитался по Смоленской области, скрываясь от военных патрулей и пытаясь выйти на партизанский отряд, в который можно было бы влиться. В феврале 1942 года он попал сначала к своим, которые арестовали Фрица как дезертира, а потом был освобождён партизанами. Там в его историю сначала не поверили, считая шпионом или диверсантом. Но со временем Шменкель сумел убедить командира отряда в своей лояльности к СССР и тот выдал немцу оружие.

«Смерть фашистам»

Так назывался партизанский отряд, в рядах которого оказался Фриц. Он отважно проявил себя уже в первом бою, сумев уничтожить пулемётчика, а позже, переодевшись в немецкую форму, сумел привести к партизанам десяток пленных полицаев. В дальнейшем акции Фрица стали регулярными: он уводил подводы с продуктами, участвовал в боестолкновениях, вёл подрывную и диверсионную деятельность. Своими успешными операциями Шменкель выводил немецкое командование из себя. Дело дошло до того, что гитлеровцы напечатали и распространили листовки с изображением перебежчика, пообещав за его голову русским – 8 гектаров земли, а немцам – премию в 2 000 марок и отпуск.

В 1943 году Борис Полевой взял у немца интервью. К тому времени Фриц научился уже говорить по-русски. А в отряде его прозвали Иван Иванычем, объясняя это тем, что нечего, мол, такого человека «фрицем» называть. Как писал Полевой, внешне немец ничем не отличался от советских партизан. Разве что в манере держаться и отвечать сквозила немецкая вышколенность и аккуратность. Правда, интервью в газетах так и не напечатали, но оно увидело свет в книге самого Бориса Полевого «Самые памятные: истории моих репортажей».

Немецкий Герой Советского Союза

Весной 1943 года Шменкель влился в ряды РККА. К этому времени за свои действия в составе партизанского отряда он был награждён орденом Красного Знамени. После обучения в школе разведчиков он возглавил диверсионный отряд, который действовал в тылу фашистов. До января 1944-го Фриц успел выполнить ряд важных поручений, но в одной из операций был схвачен немцами под Минском и приговорён к расстрелу. Вольфганг Нейгауз в книге «Его называли Иваном Ивановичем» приводит письмо, которое Шменкель передал перед расстрелом из немецкой тюрьмы: «Извини меня за беспокойство, которое я причинил вам. Своему расстрелу я смело иду навстречу, так как умираю за правое дело».

Вспомнили о подвигах Шменкеля далеко не сразу. Лишь в шестидесятых были обнаружены архивные документы, на основании которых немец посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.