14/05/21
Герман Геринг: тайна смерти «шефа» люфтваффе на Нюрнбергском суде

Как известно, преемник Гитлера, Герман Геринг, незадолго до собственной казни покончил с собой. Причиной его смерти стало отравление быстродействующим ядом. Однако в тот момент Геринг находился за решеткой, поэтому не мог так просто достать отраву. Завесу тайны приоткрыл американец, служивший в Нюрнберге. Правда, сделал он это спустя 60 лет после случившегося.

Расцвет и кончина Геринга

В нацистской Германии Герман Геринг был одним из самых влиятельных деятелей. Именно он, как утверждает автор издания «Ордена и медали Третьего рейха» Джек Пиа, еще в бытность свою премьер-министром Пруссии в 1933 году основал политическую полицию Третьего рейха — гестапо. Он же сыграл значительную роль в организации военно-воздушных сил Германии люфтваффе. Причем Геринг возглавлял люфтваффе в течение всей Второй мировой войны. Мало того, Председатель Рейхстага Германии должен был заменить Адольфа Гитлера в случае утраты им работоспособности. Так гласил декрет фюрера от 29 июня 1941 года: «Если я… окажусь недееспособным…, Герман Геринг станет моим преемником во всех делах государства, партии и вермахта».

Неудивительно, что после падения Третьего рейха Геринга не ожидало ничего хорошего. Однако, если верить Константину Залесскому, автору издания «Элита Гитлера во Второй мировой», в мае 1945 года Геринг добровольно сдался американским войскам. В результате легендарного Нюрнбергского процесса он был приговорен к смертной казни, которая, впрочем, так и не состоялась. Геринг просил заменить «унизительное» повешение на расстрел, но ему отказали. Незадолго до того, как преемника Гитлера должны были отвести в последний путь, он покончил с собой. Тюремный врач констатировал, что смерть Геринга наступила в результате отравления быстродействующим ядом. Как яд оказался в камере, долгое время оставалось загадкой.

Кто мог быть курьером?

Однако версий того, каким образом Герману Герингу удалось добыть отраву, всегда существовало множество. Как пишет Игорь Анцышкин в издании «200 знаменитых отравлений», при покойном было найдено 4 письма, адресованных семье, пастору, Уинстону Черчиллю и начальнику караула. В последнем Геринг сообщал о том, что 3 капсулы с ядом он хранил при себе. Поэтому, согласно одному из самых распространенных предположений, ядом осужденного никто не снабжал: смертоносный препарат всегда находился при нем. Для американских военных властей данная версия оказалась самой удобной. По их мнению, Геринг действительно искусно прятал ампулы в банке с косметическим кремом, в чем он также признался в своем предсмертном письме.

Впрочем, не все поверили Герману Герингу, который, возможно, выгораживал того, кто действительно снабдил его отравой. Некоторые думают, что таким человеком могла быть супруга рейхсмаршала. Именно она, как считают авторы книги «Лица войны» Виталий Дымарский и Владимир Рыжков, принесла яд на свидание с мужем. Анцышкин также не исключает, что ампулу с ядом могли передать Герману Герингу адвокаты. Кроме того, возможность снабдить Геринга отравой имел доктор Пфлюкер или кто-то из охранников. Так, Бен Сверинген в своей книге «Загадка самоубийства Германа Геринга» пишет о том, что американский военнослужащий Джек Уиллис сдружился с Герингом, они подолгу беседовали на нейтральные темы. Уиллис, заведовавший складом, где хранился багаж Геринга, мог достать оттуда ампулу и принести ее в камеру.

Авторучка с лекарствами

Однако, возможно, косвенно виновным в том, что Герман Геринг добровольно ушел из жизни, а не был казнен в соответствии с приговором, являлся другой охранник, тоже американец, Герберт Ли Стиверс. Если верить Александру Звягинцеву, автору книги «Нюрнбергский набат», дисциплину, царившую среди охраны нацистских преступников, трудно назвать жесткой: охранникам не запрещали брать автографы у подсудимых и даже заводить с ними разговоры. По словам Стиверса, который в тот момент был еще 19-летним юнцом, он беседовал с Германом Герингом, который знал английский, о спорте, о футболе, о самолетах. Немки, с которыми в свободное время крутил романы Стиверс, были в восторге от его службы на Нюрнбергском процессе.

Некоторые, впрочем, не верили. И тогда Герберт предъявлял автографы Шираха или Геринга. Пришлось Стиверсу показать подписи нацистов и очередной девушке по имени Мона. Мона познакомила своего американского друга с некими Эрихом и Матиасом. Они заверили Герберта в том, что Геринг болен и ему срочно нужны лекарства. Стиверс согласился тайно передать препараты бывшему рейхсмаршалу. Контейнером для лекарств послужила авторучка. Так яд и попал в руки Германа Геринга. 78-летний пенсионер Герберт Ли Стиверс признался в содеянном незадолго до собственной смерти, спустя 60 лет после произошедшего. Как утверждает Александр Игнашов, автор издания «Нюрнберг. Скамья подсудимых», Пентагон предпочел эту сенсацию не заметить.