11/12/22

Гибель «Петропавловска»: главная катастрофа русского флота

Броненосец «Петропавловск» был уничтожен в марте 1904 года. В результате этой трагедии погибли сотни членов экипажа корабля, включая талантливого флотоводца Степана Макарова и художника Василия Верещагина.

История броненосца

Броненосец «Петропавловск» был заложен в 1892 году на одной из верфей Санкт-Петербурга. Свое название он получил в честь Петропавловского порта, защитники которого в период Крымской войны сумели отбить нападение врага. Аналогичным образом были названы и «Полтава», и «Севастополь». Вообще корабли этого типа были первыми в мире броненосцами с башенным размещением артиллерии среднего калибра. Причем вести огонь башни могли в штормовую погоду.

На момент закладки, как пишет Александр Калантаев в издании «Боевые корабли Российского флота: от Балтики до Порт-Артура», «Петропавловск» мог стать одним из сильнейших броненосцев планеты. Но судно строили долгих 7 лет, а за это время оно успело устареть. Например, скорость в 16 узлов оказалась очень маленькой для эскадренного боя. Несмотря на это, «Петропавловск» был переведен на Дальний Восток, где стал основой 1-й эскадры Тихоокеанского флота.

Русско-японская война

В Порт-Артур броненосец прибыл в 1900 году. Неудивительно, что «Петропавловск» принял самое непосредственное участие в русско-японской войне. Поначалу, когда эскадрой командовал Оскар Старк, дела обстояли неважно. Японцы полностью завладели инициативой, а несколько российских кораблей были выведены из строя. «Петропавловск» тоже получил повреждения, но на боеспособности броненосца эти повреждения никак не сказались, поэтому он остался на плаву.

Положение несколько поправило прибытие в Порт-Артур вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Подобно Нахимову, он умел вдохновлять матросов и офицеров. Макаров написал множество трудов, в которых изложил методы ведения боя судами. Он полагал, что флот должен быть всегда готов к защите морских рубежей. Поэтому главный наказ флотоводца гласил: «Помни войну!». Впрочем, командовал эскадрой Макаров чуть больше месяца.

Трагедия российского флота

Командующий японским флотом Хэйхатиро Того разработал план, согласно которому необходимо было расставить минные заграждения, а на них с помощью своих кораблей выманить корабли противника. Но Степан Макаров почувствовал неладное и не стал атаковать отряд японцев. Однако гибель миноносца «Страшный» заставила «Петропавловск» выйти на подмогу матросам. Броненосец в первый раз обошел все мины, заложенные неприятелем.

Вот только пойдя на сближение с противником во второй раз, «Петропавловск» уже не уцелел. 31 марта 1904 года, как указано в учебнике Ольги Журавлевой, Владлена Измозика и Сергея Рудника «История России», броненосец погиб, подорвавшись на японской мине. В результате этой страшной для флота трагедии погибли 620 матросов и 28 офицеров. Не удалось спастись и художнику-баталисту Василию Верещагину, находившемуся на борту, и вице-адмиралу Степану Макарову.