12/06/22

Гибель принцессы Дианы: что она успела сказать перед смертью

Многие считают, что принцесса Диана, попавшая в автокатастрофу в Париже в 1997 году, погибла на месте. Однако на самом деле Диана прожила еще около 2 часов. За это время ее успели доставить в больницу. Мало того, сразу после аварии раненая принцесса могла говорить, а значит и раскрыть тайну своей смерти.

Смертоносная авария

Как известно, незадолго до гибели принцесса Диана развелась со своим супругом принцем Чарльзом, от которого родила двух сыновей. Тогда же леди Ди начала встречаться с сыном английского миллионера египетского происхождения Доди Аль-Файедом. Они вместе проводили много времени, отдыхали на курортах, порой вместе с детьми Дианы, у которых с Доди сложились дружеские отношения. О том, что между бывшей женой принца Уэльского и Аль-Файедом было нечто серьезное, говорит и тот факт, что Диана подарила ему запонки своего отца, скончавшегося в 1992 году.

В конце лета 1997 года Диана и Доди находились в Париже. Вечером 31 августа пара, покинув один из столичных ресторанов через черный ход для того, чтобы скрыться от вездесущих папарацци, села в черный «Мерседес». В салоне также разместился охранник, а место за рулем занял водитель. Проезжая под мостом Альма, автомобиль неожиданно врезался в один из опорных столбов. Удар был настолько мощным, что машина мгновенно превратилась в груду металлолома. Неудивительно, что Доди Аль-Файед и водитель погибли на месте.

Последние слова принцессы

А вот охранник и принцесса Диана были живы, когда к тоннелю подоспела медицинская служба, пожарные и полицейские. Останавливались для того, чтобы оказать помощь пострадавшим, и случайные свидетели. Так, если верить Дмитрию Медведеву, автору издания «Диана», на дороге очутился доктор Фредерик Майлье, который надел на лицо принцессы кислородную маску. Вскоре леди Ди пришла в себя, принялась двигать руками и ногами и постоянно повторяла по-английски, что ей очень больно.

В тот момент, когда патрульный Себастьян Дорзе вместе со своим напарником заметил аварию и прибыл на место, Дианы уже открыла глаза. Дорзе вспоминал: «Принцесса повернула голову, и увидев безжизненное тело Доди, что-то произнесла. По-моему, это было: «Боже мой! Боже мой!». Затем она посмотрела вперед, где лежало тело водителя. Через несколько секунд она повернулась в мою сторону, посмотрела на меня, откинула голову и закрыла глаза».

Однако самые последние слова леди Ди удалось услышать пожарному Ксавье Гурмелону. Необходимо было вытащить тело Дианы из автомобиля, что было не так просто сделать. Принцессу решили накрыть одеялом и сменить кислородную маску. Вот именно тогда она, по свидетельству Гурмелона, и произнесла удивленно: «Боже мой! Что случилось?».

Загадки и версии

Так что тайну своей смерти принцесса Диана не раскрыла даже перед смертью. Впрочем, возможно, пресса о чем-то и умолчала. Ведь загадок в трагической гибели леди Ди хватало. Например, Софья Бенуа в своей книге «Леди Диана» пишет о том, что по утверждению врачей Диану можно было бы спасти, если бы ей была своевременно оказана медицинская помощь. Так, охранник, находившийся в более тяжелом состоянии, выжил, хоть и потерял память. А принцессу повезли не в ближайший госпиталь, а в тот, что располагался в 6 километрах от места аварии. Причем, дорога заняла 1 час 43 минуты.

По этой и другим причинам и родилась версия о том, что катастрофа была подстроена, а вовсе не стала следствием гонки папарацци за автомобилем принцессы. Смерть Дианы, как думают многие, был выгодна Букингемскому дворцу, обитателей которого явно не радовала мысль о том, что мать наследных принцев вступит в брак с мусульманином. А между тем, Доди аль-Файед действительно сделал леди Ди предложение. К тому же Чарльз планировал открыть новую страницу своей жизни, не оглядываясь в прошлое. Вскоре он и вправду женился на своей давней любовнице, американке Камилле Паркер-Боулз. С гибелью Дианы разрешилось множество проблем...