22/03/19
Грибы, орехи и другие продукты, которыми нельзя было кормить советских солдат

Почему в солдатском рационе отсутствуют некоторые продукты? Причин может быть много — от недостатка пищи и трудностей логистики, до специальных боевых задач, когда стоит дилемма, что брать — еду или снаряжение. При этом, всегда были принципы, в соответствии с которыми некоторые продукты из рациона солдат в Советской армии исключали .

Самое главное требование к продуктам — безопасность. Скоропортящиеся — не проходят по санитарным нормам. Яйца и молочные продукты требуют определенного температурного режима при хранении. Рядовым в армии СССР такую еду давали редко или не давали вовсе, чтобы не случилось вспышки сальмонеллёза. Под запретом, скорее уже по экономическим соображениям, была колбаса. Этот «деликатес» можно было найти только в офицерских столовых.

Не отыскать было в армии грибов и орехов. Первые относятся к разряду потенциально опасных продуктов и подойдут скорее гурманам, нежели воинам. Да и пищевая ценность у них сомнительная, по некоторым данным, усваивается только половина от съеденной грибной массы, остальное же выводится почти в неизменном виде. Орехи, казалось бы отвечают всем требованиям, но они тяжело усваиваются, плохо сочетаются с другой пищей, да и просто дороги.

Фундаментальным принципом в военном питании является умеренность.
Солдат не должен переедать и чувствовать тяжесть после приема пищи.
Ограниченный суточный рацион также не оставляет военнослужащему шансов припрятать часть еды на потом, что снижает риск отравлений.

Кстати, именно по санитарным соображениям у призывников до сих пор отбирают еду, которую им дали в дорогу родители. И конечно, солдатам категорически запрещается алкоголь, как главный катализатор конфликтов.

В своей исследовательской работе «Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.» Е. Кринко и И. Тажидинова приводят нормы суточного рациона. В боевых частях количество белков должно было составлять не меньше 103 грамм, а общая калорийность 3450 килокалорий. В тыловых — 84 грамма белков и 2954 килокалорий. Сытнее всех питались летчики — 171 грамм белков и 4712 килокалорий.

Бывает, что на службу приходят граждане с предубеждениями против определённых видов пищи. По рассказам служивших в армии, подобные вещи быстро "излечиваются" скупым рационом и интенсивными физическими нагрузками.

К другой категории относятся те, кто исповедует ислам. Среди них часто встречаются принципиальные люди, которые наотрез отказываются есть свинину, а в месяцы поста и вовсе принимать пищу днём. Так, писатель Валентин Пикуль в одной из своих книг описывает ситуацию, когда резко повышалась смертность среди конвоиров, которые сопровождали каторжников на пути в Мурманск. Дело в том, что в условиях Крайнего Севера день бывает слишком долгим, чтобы можно было его пережить, не принимая пищу. Но и это правило можно обойти.

"Однажды сослуживцу родственники передали огромный куль пирожков со свининой", — вспоминает публицист Александр Сорокин. — Конечно, вся казарма устремилась к этим пирожкам, в том числе и кавказское землячество. Кто-то спросил, можно ли им есть такую еду, на что они отвечали: "Мы в армии, значит на войне, вера позволяет на войне любую пищу, чтобы оставаться сильными".