29/06/21
HMS Defender: чем был вооружен эсминец, нарушивший границу России

В конце июня напряжённость, наблюдающаяся между Россией и Великобританией в последние годы, резко обострилась. Поводом для этого стало нарушение российской границы кораблём британских королевских ВМС Defender вблизи Крымского полуострова. Хотя Москву возмутило не столько вторжение, сколько вызывающее поведение британских моряков и официального Лондона.

Время «Ч»

Эскадренный миноносец типа 45 HMS Defender (бортовой номер D36) 23 июня совершал плановый переход из Одессы, где ранее провёл совместные учения с представителями военно-морских сил Украины, в Батуми. Его путь лежал по акватории Чёрного моря, а курс был проложен аккурат на расстоянии 12 миль от побережья Крыма, у самых российских рубежей.

В определённый момент эсминец «потерял» границу. Время «Ч» наступило, когда Defender на три километра углубился в российскую акваторию вблизи мыса Фиолент. Согласно данным ФСБ, в 11:52 по московскому времени с экипажем судна связались корабли Черноморского флота и Погранслужбы и потребовали от него изменить курс, в противном случае пригрозив открыть огонь. Эти предупреждения были проигнорированы.

Не изменила намерений D36 и стрельба, которую произвёл сторожевой корабль в 12:06 и 12:08. Тогда в дело вступил самолёт Су-24М, выполнивший в 12:19 предупредительное метание бомб ОФАБ-250. Лишь после этого судно вышло за пределы российских границ.

Проход временно запрещён

Сначала Лондон пытался отрицать нарушение границы и даже факт предупредительной стрельбы. Затем всё же признал инцидент, но указал, что, согласно международному праву, вне зависимости от принадлежности полуострова – а правительство Соединённого Королевства так и не признало воссоединение Крыма с Россией – боевые корабли имеют право следовать по международно-признанному коридору разделения движения. На «трёхкилометровое вторжение» у британцев был ответ, что нормы не запрещают мирный проход в водах нейтральных государств, под коим, понятно, подразумевалась Украина.

Однако у Москвы на этот счёт оказался совершенно иной взгляд. В российском Минобороны сообщили, что ещё в апреле действие права мирного прохода через крымские воды, де-факто территориальное море РФ, для иностранных военных кораблей было приостановлено до 31 октября, о чём в том числе была уведомлена Великобритания.

Именно поэтому произошедшее в Кремле назвали «сознательной и подготовленной провокацией».

Свободу судоходству!

Как оказалось позднее, речь и правда шла о спланированном манёвре. Находившийся на Defender в момент нарушения корреспондент Би-би-си Джонатан Бил отметил, что капитан корабля намеренно вошёл в территориальные воды России, перед этим приведя в боевую готовность экипаж и вооружение.

«Всё время, что длился этот проход, экипаж «Дефендера» был в состоянии повышенной готовности, на постах, в какой-то момент они надели защитные маски на случай перестрелки, но они не думали, что перестрелка на самом деле произойдет — и её не было», — рассказал он. В то же время в его видеорепортаже отчётливо слышен предостерегающий огонь российского пограничного катера.

Позднее в британском Минобороны подтвердили, что вторжение было осуществлено специально – в рамках операции по поддержанию свободы судоходства в рамках Конвенции ООН по Морскому праву. И, как узнало издание The Daily Telegraph, осуществлено оно было непосредственно с подачи британского премьер-министра Бориса Джонсона.

Именно поэтому моряки Defender вели себя подчёркнуто угрожающе.

«Это британский военный корабль D36. Мы осуществляем невинное поручение, у нас есть право на это в соответствии с международными нормами и конвенцией ООН… Ваши действия небезопасны, не профессиональны… Ты угрожаешь мне?» - можно расслышать на записи переговоров между российскими пограничниками и британским кораблём, которая ради опровержения домыслов Лондона была опубликована ФСБ.

Посредственный герой

Но что один эсминец мог противопоставить силам Черноморского флота? Вооружение Defender – стандартное для кораблей класса Daring: одна усовершенствованная 114-миллимитровая артиллерийская установка Mark 8 Mod 1; две 20-миллиметровые зенитные пушки для ближнего боя Mark 15 Phalanx; пара пусковых установок с четырьмя противокорабельными ракетами «Гарпун»; а также зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия PAAMS и 48 ракет «земля-воздух» к нему.

Всё это – проверенное временем, но не самое современное оборудование, установленное на новеньком корабле 2013 года. Наиболее грозной его особенностью можно считать радиолокационную систему S1850M, которая позволяет, например, отслеживать российские учения вблизи Крыма, но в остальном вооружение эсминца довольно посредственное даже для его класса, подчёркивается в обзоре Military Watch.

В то же время, отмечает издание, Defender в небе противостоял «самый мощный фронтовой бомбардировщик советской эпохи», который к тому же был значительно модернизирован. Су-24М, в частности, может применять противокорабельные ракеты класса Х-31, летящие со скоростью больше трёх Махов и способные разорвать пополам даже крупные военные корабли.

«Поскольку каждый Су-24М вооружен несколькими такими ракетами и стреляет с большой дальности, на которой средства ПВО эсминцев типа 45 не будут особенно эффективны, российские самолеты могут представлять серьёзную угрозу для таких кораблей даже в ограниченном количестве», — уверяют авторы военного журнала.

А уж тем более в количестве 20 штук – именно столько летательных аппаратов, как уверяет Джонатан Бил, он насчитал, когда Defender совершал свой «подвиг».