08/11/20
Инструкция по отбору кадров в НКВД: какие требования предъявлялись к женам чекистов

Инструкция по приему кадров в НКВД наделала немало шума. Дело в том, что текст засекреченного в советские годы документа оказался пронизан расистскими и евгеническими идеями. Строгий отбор предполагал даже тщательное «изучение» жены кандидата.

Рассекреченная инструкция

Как пишет в издании «Евреи в агентурной разведке в период Второй мировой войны» Арон Пейсахович, инструкция НКВД СССР (№00134/13) «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР» от 21 декабря 1938 года, обозначенная грифом «Совершенно секретно» и подписанная Лаврентием Берией, долгое время хранилась в архивах НКВД, где и была обнаружена, а после обнародована благодаря средствам массовой информации. В качестве доказательства подлинности данной инструкции было опубликовано изображение титульного листа инструкции, на котором стояли штампы архивов МВД 1949 года и ЦК КПСС 1969 года.

Если верить Якову Рабиновичу, автору книги «Быть евреем в России», в упомянутой инструкции сформулированы требования к кандидатам, претендовавшим на работу в органах Внутренних дел, а также даны рекомендации по выявлению лиц, неспособных служить в силовых структурах. Евгенический и расовый характер документа натолкнул некоторых ученых на мысль о сотрудничестве между НКВД и Гестапо. И в самом деле, инструкция рекомендовала не брать на службу в НКВД тех, в ком течет еврейская кровь (требовалось проверить всех родственников кандидата до пятого колена), а также граждан с признаками «вырождения» (косоглазием, картавостью и пр.).

Требования к семье и жене

Мало того, согласно инструкции «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР», особое внимание уделялось не только самому кандидату, желавшему поступить на службу в органы, но и его семье. Так, Григорий Липартелиани, автор книги «Сталин великий», утверждает, что в НКВД запрещалось принимать граждан, чьи родители находились в разводе. В инструкции разводы назывались «печатью проклятия, которая передается из поколения в поколение». Только счастливые супруги способны воспитать психически здоровых людей. Тем более, что Сталин определил семью как ячейку советского общества.

Кроме того при приеме в органы требовалось тщательно «изучить» и жену кандидата. Если верить Анатолию Чайковскому, автору издания «Плен: за чужие и свои грехи: военнопленные и интернированные в Украине 1939-1953 гг.», авторы инструкции советовали собрать информацию о семье и родителях супруги будущего чекиста. Согласно документу, с подозрением следовало относиться к выходцам из многодетных семей. «У дегенеративных матерей часто случается так, что чем больше они грешат, тем больше плодят детей» — сообщала инструкция. Также лучше, если кандидат и его жена не будут последними детьми в семье, потому как «хуже всех бывает последний ребенок».

Признаки фальшивки

Столь жесткие требования к отбору кадров для прохождения службы в рядах НКВД у многих не вызывает удивления. Однако существует версия, что инструкция «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР» от 21 декабря 1938 года – не более чем подделка. Так, вызывает подозрение тот факт, что в сборнике В. Авдеева и А. Савельева «Расовый смысл русской идеи», равно как и в других изданиях, был опубликован лишь титульный лист инструкции, хотя никаких препятствий к обнародованию рассекреченного документа полностью не было. Если же напечатать инструкцию целиком не было возможности, то ничто не мешало авторам публикаций привести изображения наиболее важных частей текста.

Авторы издания «О расовых доктринах: несостоятельны, но правдоподобны» (Санкт-Петербург, 2000 год) выстроили свои доказательства того, что данная инструкция является фальсификацией, в том числе и на основании шрифтов. Так, шрифт инструкции принадлежит к типу шрифтов, которые практически не употреблялись в 1930-х годах. Кроме того использование некоторых шрифтов считается показателем низкой полиграфической культуры: например, шрифты без засечек читаются и воспринимаются гораздо хуже. Поэтому, авторы упомянутого издания предполагают, что некие лица набрали текст на компьютере, а после просто «присоединили» к нему шапку из каких-то настоящих документов.