23/01/22

Иван Поддубный: почему на самом деле русский богатырь был бездетным

Невероятная физическая сила – не только результат бесконечных изнурительных тренировок. Многие спортсмены признавались, что их отцы являлись для них примером, понимая, что собственные мощные возможности – прежде всего генетическое наследие. В этом не был исключением и знаменитый борец прошлого – Иван Поддубный, который считал самым сильным человеком своего отца. Но почему у него самого не было детей?

Версия 1. Надорвался

Как известно, личная жизнь циркового артиста и борца Ивана Поддубного была весьма богатой. Первая любовь у него случилась уже в 17 лет и, словно в романе, оказалась несчастливой. Алена Витяк была дочерью местного богача, у которого юный Иван подрабатывал пастухом. Безусловно, зажиточный селянин не желал родниться с нищими, о чем заранее дал понять семье Поддубных. Тогда отец будущего борца, Максим Иванович, предложил сыну отправиться куда-нибудь на заработки. И юный Иван поехал в Крым, чтобы собрать нужную сумму денег для семейной жизни.

Правда, сам Максим Иванович впоследствии признался сыну, что тогда отец Алены тайно пришел к нему и рассказал, что его дочь – троюродная сестра Ивана, поэтому их брак невозможен. Мужчины посоветовались и решили, что неистового влюбленного нужно немедленно куда-нибудь отослать, чтобы он не натворил глупостей. Вот тогда Иван Поддубный, по совету отца, и отправился в приморский город, где наверняка нашлась бы для него работа.

Будучи от природы физически сильным, юноша устроился грузчиком в Севастопольский порт и наравне с матерыми мужиками каждый день по 8-10 часов таскал тяжести. Но сначала эта работа сломила молодого человека, поговаривают, что он надорвался и долго жаловался на боли в паху. Потом, как это бывает у терпеливых крестьян, все прошло само собой, а о последствиях тогда никто не думал. Да и об оставленной дома невесте Иван Поддубный тоже вскоре забыл, его увлекли другие жизненные события.

Версия 2. Перетренировался

У многих профессиональных борцов после долгих изнурительных тренировок возникали негативные последствия со здоровьем. Так случилось и у Ивана Поддубного в 1903 году. Он готовился к чемпионату мира в Париже и каждый день испытывал колоссальные нагрузки.

Сам спортсмен вспоминал об этом так: «...В продолжении целого месяца я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым 20 мин., со вторым 30, с третьим 40-50 мин. пока каждый из них не оказывался окончательно изнуренным до такой степени, что даже не мог владеть руками. После этого 10-15 минут я бегал, держа 5-фунтовые гантели, которые к концу становились непосильным грузом... (...) Далее паровая ванна до 50 градусов... потом душ — день ледяной, следующий день — 30 градусный. Далее меня закутывали в простыню и теплый халат чтобы испарить лишнюю влагу и достичь правильной циркуляции крови. Затем 10 км прогулка быстрым гимнастическим шагом...»

После подобных нагрузок даже у опытных тренированных мужчин могут возникнуть проблемы как сосудами, в том числе малого таза, так и вообще с правильной работой мочеполовой и нервной систем.

Например, у многократного чемпиона мира по борьбе Александра Аберга, который по такой же системе тренировался вместе с Иваном Поддубным, через полтора месяца подобных процедур и манипуляций началась бессонница. Да и у самого Поддубного в результате случился нервный срыв, после которого он избил своего французского тренера Эжена де Пари, а заодно и переводчика. И судя по тому, как долго знаменитый русский борец на аренах Европы и Америки оставался непобежденным, перетренированность была для него привычным делом. А значит негативное влияние на мужское здоровье, скорее всего, перешло в хроническую стадию.

Версия 3. Заразился

О том, что у знаменитого борца, который уже перешагнул 60-летний рубеж, имелись проблемы с мужским здоровьем, было понятно его последней жене Марии Машониной. Соседи по дому не раз слышали, как она упрекала мужа: «...Это тебе не с француженками развлекаться...» По их свидетельствам, под этой фразой подразумевалась проблема, с которой Иван Поддубный столкнулся в 1926 году. В то время он жил в Нью-Йорке и участвовал во всех местных боях, завоевав титул «чемпиона Америки».

Но в какой-то момент 55-летний спортсмен принял решение вернуться на родину. Однако его американские импресарио всячески отговаривали Поддубного от столь «опрометчивого шага», предлагая заработанные в США деньги вложить в местную недвижимость и получить гражданство страны. Но российский борец был непреклонен и тогда его свели с красивой француженкой, ведь Поддубный тогда еще не был женат. Борец не знал, что его новая подруга больна сифилисом. Но даже спустя некоторое время, понимая, что заразился, Иван Поддубный не остался в Нью-Йорке лечиться, а все равно уехал в СССР. Скорее всего последствия перенесенного венерического заболевания, да и другие проблемы, негативно сказались на его мужском здоровье.