27/01/19
Как агентов спецслужб готовили выдерживать пытки

Захваченные в плен античные воины знали единственный эффективный способ противостоять истязаниям со стороны врага – откусить себе язык, чтобы погибнуть от потери крови. Однако решались на такое далеко не все.
Для сотрудников спецслужб проблема подготовки к возможным пыткам всегда была актуальной. Хотя международные конвенции запрещают применение физических методов воздействия на допросах, на практике этим очень часто пользуются даже в «цивилизованных» странах.
О способностях агентов ЦРУ и КГБ существует масса домыслов. Утверждают, что во время пыток они умели отключать физические ощущения подобно индийским йогам и впадать в транс. Но что реально известно о методах подготовки спецслужб?

ГРУ

Технология подготовки советских агентов внешней разведки остаётся сугубо засекреченной информацией. Представление о ней можно составить лишь по воспоминаниям «перебежчиков».
В автобиографическом романе «Аквариум» экс-агента Главного разведывательного управления Виктора Суворова (Владимира Резуна), немало места занимает описание учёбы в Военно-дипломатической академии. Помимо всего прочего «слоны» (так называли преподавателей) обучали будущих разведчиков психологическим и психофизическим приёмам, позволяющим выдерживать контакт с контрразведкой противника.
Прежде всего, сотрудник ГРУ сам должен был понимать предел своих физических возможностей – это достигалось путём сверхнапряжённых спортивных тренировок. Кроме того, устраивались инсценированные допросы, дававшие представление о том, что может ждать советских агентов во вражеских «застенках».
«Я вспоминаю всю науку: первое – не закричать, второе – наслаждаться своей собственной болью и желать для себя еще большей боли. Это единственное спасение», - описывает Суворов своё поведение во время одной из таких тренировок, когда ему вставили карандаши между пальцев и с силой сжали ладонь.
Таким образом, психологическая техника противодействия пыткам, использовавшаяся в ГРУ, включала в себя элемент мазохизма, вероятно, без сексуальной составляющей.
Разведчиков также учили техникам расслабления, пассивности и преодоления естественных рефлексов, например, умению падать на спину.

КГБ

В КГБ стандарты обучения в советское время постоянно менялись, и как признаются, например, выпускники Высшей школы КГБ, даже в 1960-е годы программа преподавания создавалась «в процессе».
О методах поведения «гэбистов» на так называемом «форсированном допросе», можно судить, например, по высказываниям полковника КГБ Валентина Романенко. Тем подследственным, которые попадали в «пресс-хату» он советовал только «терпеть» и «выживать как можешь». Впрочем, это не значит, что у КГБ не было специфических техник, однако они по сей день остаются недоступными широкой общественности.

Спецслужбы США

Кое-что известно и о подготовке агентов к пыткам в США. Американские спецназовцы тренируются стойко переносить боль на занятиях в Форте Брэгг, где проходят занятия по программе SERE («Выживание, уклонение, сопротивление, побег»).
Впервые в широких масштабах данная программа была развёрнута во время Корейской войны, когда американские солдаты каждый день рисковали попасть в руки коммунистов. Тренируемого помещают в условия, похожие на настоящую военную тюрьму с надзирателями и следователями. Здесь его учат терпеть боль, переносить унижения и сутками обходиться без сна. Степень усвоения обучаемым тех или иных методик контролируется путём измерения кортизола в крови. Высокое содержание данного гормона показывает, что курсант всё ещё испытывает стресс, и занятия с ним нужно продолжить.
Методы «жёсткого допроса» по программе SERE были опробованы на десятках тысяч человек – военнослужащих ВВС, ВМС и пехотинцах. О том, что агенты ЦРУ также не понаслышке знакомы с программой, можно косвенно судить по тому, что они применяли пытки из арсенала SERE на узниках Гуантанамо.
В заключение можно добавить, что ни одна методика подготовки не даёт стопроцентного результата, поскольку настоящая пытка часто связана с таким вредом для здоровья, который невозможно «смоделировать».