Как Буденный научил воевать генералов Гитлера

Ответственным за поражение немецких войск на Восточном фронте является генерал Франц Гальдер. После его неудач в 1941-1942 году Вермахт потерял стратегическое преимущество и лишь оттягивал свое неизбежное поражение. Гальдер закончил Баварскую военную академию и в 1938 году был назначен командующим сухопутных войск. Свой пост он занимал вплоть до 24 сентября 1942 года, после чего был отправлен Гитлером в отставку. Стратегия блицкрига позволила немцам в 1939-1940 годах завоевать почти всю Европу, но вот в России она не сработала. А вот почему это произошло, нужно разобраться подробнее.

Что такое блицкриг

Он представляет собой молниеносное наступление с уничтожением вражеских войск и инфраструктуры. Условно блицкригом можно назвать вторжение немецких войск в Данию в 1864 году, в Австрию в 1866 году и во Францию в 1871 году. Все эти войны были быстрыми, победа достигалась мощными ударами. В Первой Мировой войне подобная тактика уже не работала, поскольку армии стали более крупными и разбить их за пару недель не удавалось. В самом начале военных действий они успевали окопаться и создать укрепления, которые было сложно взять простым штурмом.

Идея создать быструю и мобильную армию лежала на поверхности. Впервые она была реализована в самом крупном европейском вооруженном конфликте после Первой Мировой — гражданской войне в России в 1917-1922 году. Ее активно использовал Махно со своими знаменитыми пулеметными тачанками. Наибольшую же известность приобрела конная армия Буденного. Так блицкриг снова стал актуальным.

Немецкий командир Ханс фон Сект также раздумывал над реализацией быстрой войны, чтобы она не перешла в позиционную фазу. Он разработал тактику блицкрига, которая затем была усовершенствована Гудерианом, Гальдером и Гитлером. Сект решил, что для быстрого вторжения армии нужна не конница, как у Буденного, а танки и самолеты. В остальном тактическая суть идеи была такой же. В 1919 году Сект нарушил Версальский мирный договор и начал работу над созданием вооружения. Начались работы по созданию танков и самолетов, их испытаниям и обучению экипажей.

Дневники Гальдера

В источнике "Гальдер Ф., Военный дневник. М., 1968-1971, запись от 23.06.1941" есть запись, что Гальдер приписывал изобретение быстрого массового наступления войск Буденному. Помимо него он также упоминал Тимошенко и Ворошилова как лучших российских командиров начала войны. Во время летних боев 1941 года Гальдер опасался, что Буденный в тылу будет накапливать подвижное войско, с помощью которого нанесет быстрый удар по позициям Вермахта.

Остальное российское командование Гальдер во внимание не брал и считал его в тактическом плане гораздо слабее немецкого. В первые дни войны к советскому  стилю ведения боевых действий он относился с презрением. В июле 1941 года  писал, что русские атакуют пулеметным огнем, а затем отправляют в бой пехоту без поддержки с криком "Ура". Отсюда у них такие большие потери.

Весьма посредственной считал Гальдер и тактику советских танкистов. Но после нескольких боев он признал, что со времен конницы Буденного она перетерпела качественные изменения. Русские нашли способы противостоять немецкому блицкригу. Советские самолеты, танки и пехота почти повсеместно сдерживали наступления немцев. Они уничтожали танковые клинья и не позволили Вермахту одержать быструю победу в войне. Впоследствии Гальдер очень сокрушался своей недооценкой соперника и признал неспособность генерировать другую тактику помимо блицкрига, что и стало причиной поражения.