Как Польша собирается захватить Калининград у России

О возможном противостоянии России и стран НАТО не говорит сегодня разве что ленивый или глупый. Вероятные противники строят планы нападения и отражения возможной агрессии, и даже делят шкуру неубитого медведя. Вот, например, на днях доктор наук Ричард Хукер в своем докладе «How to defend the Baltic States», подготовленном для Джеймстаунского фонда (США), рассказал, каким образом Калининград отойдет Польше.

Конфликт в Прибалтике

Автор документа предполагает, что агрессором выступит именно Россия – в попытке восстановить влияние над прибалтийскими государствами. Для НАТО такое нападение не станет полной неожиданностью, но неприятностей все же доставит – ведь сконцентрировать все свои военно-воздушные силы в регионе в короткое время альянсу вряд ли удастся. Тем более, что этому будут мешать расположенные в Калининграде российские системы ПВО.

Для решения сразу двух задач Хукер предлагает нанести удар по Калининграду сухопутными силами. Правда, предусмотрительно отводит при этом основную роль польской армии. Именно Варшава марш-броском танковых и сухопутных сил при поддержке натовской артиллерии и авиации должна овладеть Калининградской областью. Ведь по справедливости, как считает Хукер, регион должен отойти именно Польше. В качестве союзников по операции профессор планирует привлечь Швецию и Финляндию. Правда, чем наградят их, докладчик умалчивает.

Российские контраргументы

Сразу же после публикации части доклада в сети губернатор Калининградской области Антон Алиханов в беседе с РБК назвал американский план фантастикой, а сам документ бульварным чтивом. В том, что касается предложений Хукера российский чиновник скорее прав. Но не стоит забывать, что еще в сентябре главнокомандующий американскими ВВС в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян уже заявлял о наличии плана по захвату Калининграда. Похоже, что он и вправду имеется, но насколько правдоподобный и реалистичный?

Ответить на этот вопрос трудно, тем более, что и сами американцы во мнениях не единогласны. Так, например, исследовательский центр RAND (США) ранее отмечал, что если Россия захочет захватить Прибалтику, то сделает это максимум за три дня. Но вопрос даже в другом – а нужна ли нам Прибалтика? Пустеющие города, три миллиона недружелюбных пенсионеров, практически полное отсутствие промышленности в обмен на коридор к Калининграду, который по соглашениям у России и так имеется... Решение отечественного правительства напасть на балтийские страны будет как минимум странным. Поэтому все американские прогнозы выглядят не более, чем провокацией. Да и Варшава пока никак не комментирует американские планы.