08/08/19
Как разведчик Виктор Коняев победил 70 гитлеровцев в рукопашных схватках

Прославленный ещё Лермонтовым «русский бой удалый, наш рукопашный бой» устрашал не только французов Наполеона, но и немцев на Великой Отечественной войне. Советский разведчик Виктор Коняев мог бы дать фору героям фильмов-блокбастеров – на его счету 70 поверженных в рукопашном бою фашистов.

«Ворошиловский стрелок»

Виктор Коняев ушёл на войну в августе 1942 года, на год раньше призывного возраста. 17-летний юноша считал себя вполне готовым к фронтовым будням. Ещё во время учёбы в ремесленном училище он получил нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». И вряд ли мог предположить, что умение стрелять окажется для него не главным на фронте.

Сначала Коняев оказался в пулемётном расчёте. В январе 1943 года, во время битвы за Кавказ, он получил первое ранение. Когда через месяц парень выписался из госпиталя, командование определило его в разведчики 248-й отдельной разведроты 302-й стрелковой дивизии (впоследствии получившей название Тарнопольской). Данное подразделение Коняев не покидал до конца войны. Первый раз в качестве разведчика он проявил себя на малой родине – в Северной Осетии. В составе 1-го и 4-го Украинских фронтов Коняев освобождал Украину, воевал на Висле и в Силезии, а День победы встретил под Прагой.

Бесстрашный разведчик

Война фронтовых разведчиков – совсем не такая, как у других бойцов. Там, где пехотинец спешит открыть огонь, разведчик должен действовать бесшумно. А это значит, что ему приходится бить врага не только штыком, но порой и кулаком. Виктор Коняев не боялся ворваться в расположение немцев и вступить в рукопашный бой, даже если у противника было численное превосходство. В районе посёлка Киселёвка на Донбассе 6 сентября 1943 года Коняев во главе разведгруппы проник в немецкую траншею и уничтожил троих фашистов. А 25 сентября во время разведывательной вылазки он вышел на пулемётную точку врага и в одиночку подавил её – за это Коняев получил орден Красной Звезды.

1 апреля 1944 года под Тарнополем, вновь оказавшись в траншее немцев, разведчик убил троих врагов, чтобы заполучить ценные документы. Ещё один фашист был схвачен живым и поделился с русскими важными сведениями. За эту успешную операцию Коняева наградили орденом Славы 3-й степени.

Ещё один подвиг красноармеец совершил в мае 1944 года близ станции Денисув. Подобравшись к переднему краю обороны немцев, Коняев напал на врагов. Один гитлеровец был убит, а другой взят в плен. Уничтожая десятки немцев, Коняев, возможно, мстил за своего старшего брата Александра, погибшего в 1943 году. Однако первостепенной задачей разведки была добыча «языков». 11 солдат и офицеров Вермахта Коняев захватил в плен лично.

Обделённый звездой

Известность разведчика Коняева росла день ото дня. Рассказывают, что когда в одном из боёв он был ранен, телефон начальника медсанбата разрывался от звонков. На момент вручения Коняеву ордена Славы 1-й степени в 1944 году сержант уже числился командиром разведывательного отделения.

Виктор Коняев мог стать и Героем Советского Союза. 18 августа 1944 года его стрелковая дивизия находилась в Польше, на берегу реки Сан. Здесь о противнике не было никакой информации. Многочисленные пулемётные точки немцев, спрятанные в лесу, не подпускали разведку близко. Захватить «языка» удалось только группе Коняева, правда, сам он тогда получил очередное ранение. 26 августа командир дивизии полковник Николай Кучеренко подписал представление о награждении разведчика Коняева звездой Героя.

«За время службы в роте он проявил себя как исключительно смелого, решительного, не считающегося ни с какими условиями, ставивший всегда перед собой одно: «Задача должна быть выполнена», — характеризовал Кучеренко своего подчинённого (стилистика документа сохранена).

Однако вышестоящее начальство по какой-то причине не поддержало данную инициативу, ограничившись награждением бойца очередным орденом.

После войны Виктор Коняев работал в металлургической отрасли. До конца дней он жил в родном Владикавказе, почётным гражданином которого являлся. Полный кавалер ордена Славы скончался в 2016 году.