28/04/21
Как советские морпехи напугали французских наёмников в Бенине

В 1977 году африканское государство Бенин было мало кому известно — на слуху ещё было прежнее название — Дагомея. Одновременно с переименованием трехмиллионная страна присоединилась к социалистическому лагерю. Однако противники сотрудничества с СССР попытались устроить в республике военный переворот.

Красный Бенин

Получив независимость от Франции в 1960 году, Дагомея сразу же рухнула в пучину политической нестабильности. Конец череде военных переворотов наступил лишь в 1972 году, когда к власти пришёл лидер группы молодых офицеров Метьё Кереку. Новый режим постепенно дрейфовал в сторону социализма. В 1976 году на первом съезде правящей Партии народной революции Бенина правители страны заявили о желании следовать «марксистско-ленинской идеологии».

В этом не было ничего удивительного – после деколонизации многие африканские страны дали крен «влево». Идеология интернационализма позволяла держать в повиновении многонациональное население (как например, в Эфиопии, Анголе и Конго). Кроме того, африканцы рассчитывали, что получить безвозмездную помощь от СССР будет проще, чем кредиты от капиталистического Запада.

Попытка мятежа 1977 года

«Социалистическая революция» в бывшей Дагомее и национализация нефтяной отрасли вызвали недовольство влиятельных сил. Проживавший во Франции экс-президент Бенина Эмиль Зинсу, организатор «Фронта освобождения и восстановления Дагомеи», решил устроить очередной путч. Он прибег к услугам группы белых наёмников, которую возглавляли французы – полковники Боб Денар и Жильбер Буржо.

Отряд из 90 человек на самолёте ДС-7 к утру 16 января 1977 года совершил перелёт из Габона в бенинский порт Котону. В течение часа «солдаты удачи» прорвались из аэропорта в центр города и окружили дворец президента. Вопреки ожиданиям наёмников, охрана открыла ответную стрельбу, и людям Денара пришлось применить миномёты, Разрушив часть здания, нападавшие готовы были отпраздновать победу. Но тут выяснилось, что Кереку во дворце отсутствовал. Узнав об этом, и поняв, что их попытка свергнуть власть не удалась, наёмники ретировались тем же путём, что и прибыли. Потери Бенина составили 7 человек, одного боевика удалось захватить в плен.

«На рассвете, как заявил в выступлении по радио президент республики Матьё Кереку, группа вооружённых наёмников атаковала город Котону, – сообщила пару дней спустя газета «Известия». –<...> Радио Бенина, как передают информационные агентства, призвало комитеты защиты революции, профсоюзы и население сорвать заговор империалистов и их пособников. Несколько позже по радио было передано сообщение ЦК Партии народной революции Бенина, в котором говорилось о том, что армия и население Котону обратили наёмников в бегство».

Однако советское издание умолчало о той роли, которую сыграли в этой истории Советский Союз и конкретно «черные береты».

Роль СССР

Версию о «советском следе» в предотвращении государственного переворота в Бенине озвучил в 2007 году на страницах журнала «Морской пехотинец» подполковник запаса Владимир Клоков. Как можно понять с его слов, в момент мятежа морпехи находились на подходе к Бенину, и прибыли в Котону буквально на следующий день после нападения.

«Наёмники не стали ввязываться в затяжные бои, так как это было не в правилах главаря – Боба Денара, и, ко всему прочему, они никак не ожидали, что у правительственных войск окажется автоматическое оружие. А возможно им стало известно, что на помощь правительству идёт советский десантный корабль с морскими пехотинцами на борту? Мы этого, возможно, никогда не узнаем», – утверждал Клоков.

Он также упомянул, что президент Кереку принял советских морских пехотинцев «как освободителей».

Вместе с тем, данную трактовку событий считают преувеличенной. Исследователь Александр Розин утверждает, что БДК «Красная Пресня» достиг берегов Бенина лишь через месяц после вылазки Денара, а непосредственно в отражении атаки участвовали не русские, а северокорейцы – телохранители членов бенинского правительства. Однако оружие, выгруженное накануне попытки переворота с советского транспорта, действительно пригодилось правительственным силам. После «нападения империалистов» сотрудничество Бенина с СССР лишь укрепилось – в апреле 1977 года местные власти приняли делегацию КПСС. На протяжении многих лет Советский Союз поставлял в африканскую страну оружие и боевую технику. Это отрезвило зарубежную оппозицию и международных авантюристов. Матьё Кереку в итоге оказался «непотопляемым» политиком, пережив ещё две попытки смещения. К слову, после 1989 года он отказался от африканской версии марксизма, однако продолжал править Бенином до 2006 года.