10/05/22

Как уж на сковороде: Германия мечется в переговорах с Катаром по поставке сжиженного газа

В понедельник, 9 мая, агентство «Reuters» сообщило о том, что Германия столкнулась с трудностями в переговорах с Катаром по поставке сжиженного природного газа (СПГ).

«Reuters» отмечает, что информацию агентству предоставили три человека, которые «знают о ходе переговоров». Чтобы иметь возможность отказаться от газа из России, Германии необходимо получить альтернативные его источники. Но при этом она не хочет соглашаться на условия Катара по подписанию контракта на срок не менее 20 лет. Суть в том, что такое долгосрочное соглашение может "представлять угрозу для целей Берлина по декарбонизации", что вызовет бурю негодования со стороны "Партии зеленых", которые являются весомой силой в Бундестаге. Агентство пишет, что Германия поставила цель сократить свои выбросы углерода на 88% к 2040 году.

При всем при этом, Катар настаивает на положении, которое ограничит направление поставок сжиженного газа. Т. е. Доха (столица Катара — прим. ред.) требует, чтобы поставляемый в ФРГ газ использовался исключительно внутри Германии, и не был перенаправлен в другие европейские страны. А это условие не устраивает ЕС.

Пресс-служба правительства Катара, как отмечает «Reuters», отказалась комментировать переговоры с ФРГ. Министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек также ничего не сказал.

Один из источников сообщил агентству, что обеспечение поставок СПГ из Катара «не ожидается в ближайшее время».