RIA Novosti archive, image #907 / Boris Kudoyarov / CC-BY-SA 3.0
Как в блокадном Ленинграде боролись с эпидемиями

Дмитрий Лихачев в своей книге «В блокадном Ленинграде» писал: «... удивительно – эпидемий весной не было!». Это не выдумка автора: осажденному городу действительно удалось избежать эпидемий, и не только весной. Серьезных вспышек различных заболеваний не наблюдалось все 872 дня блокады. А причина тому – своевременные санитарные мероприятия, организованные в Северной столице.

Заболеваемость в блокадном Ленинграде

Как утверждает Дмитрий Павлов, автор издания «Ленинград в блокаде. 1941 год», в течение всей блокады в Ленинграде и в самом деле не было зафиксировано ни одной серьезной вспышки какого-либо инфекционного заболевания. Мало того, по словам Дмитрия Павлова, заболеваемость в осажденной Северной столице даже снизилась по сравнению с еще мирным 1940 годом. Согласно отчету Ленгорздравотдела от 5 января 1942 года, в 1940 году брюшным тифом переболели 143 ленинградца, а в 1941 – на 29 человек меньше, в 1940 году дизентерию перенесли 2086 человек, а в 1941 году – лишь 1778, более чем в 2 раза сократилось количество случаев заболевания скарлатиной, дифтерией и коклюшем.

Отсутствие эпидемий внесло огромный вклад в то, что Ленинград, несмотря на все лишения, в итоге устоял. А между тем, как отмечает Валерия Черепенчук и другие авторы издания «События, изменившие Россию», немцы очень рассчитывали на то, что жители блокадного города будут умирать не только от голода и холода, но и от всевозможных болезней. Однако ленинградские санитарные службы научились не только успешно бороться с цингой, главным спутником плохого питания, но и не допустили распространения холеры, брюшного и сыпного тифа, практически сразу сводя небольшие вспышки этих болезней к минимуму.

Создание санитарных комиссий и постов

Правда, произошло это не сразу. Если верить авторам книги «Блокада Ленинграда: 900 героических дней», Н. Я. Комарову и Г. А. Куманеву, зимой 1941-1942 годов за санитарным состоянием Ленинграда фактически никто не следил. Поэтому отсутствие водопровода, теплоснабжения, электричества, вышедшие из строя канализационные системы, разрушенные дома и голод существенно ухудшили санитарно-бытовое состояние горожан. Однако в связи с тем, что обеспечение эпидемического благополучия Ленинграда являлось задачей огромной военно-политической важности, 11 февраля 1942 года была создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия во главе с председателем Ленгорисполкома П. С. Попковым.

Аналогичные комиссии действовали во всех районах Ленинграда. Кроме того, как указано в пятом томе издания «Очерки истории Ленинграда: период Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 гг.» (Издательство Академии наук СССР, 1955 год), для борьбы с эпидемиями вокруг Ленинграда и на его окраинах были установлены санитарно-контрольные пункты. Благодаря работе таких комиссий и пунктов жителям блокадного Ленинграда были сделаны массовые профилактические прививки. Вообще ленинградские медики уделяли огромное внимание борьбе с распространением заразных болезней. Об этом, в частности, писал в своем дневнике заведующий райздравотделом Кировского района Северной столицы И. В. Назимов.

Противоэпидемические мероприятия

Впрочем, кроме вакцинации, в городе проводились и другие мероприятия, нацеленные на борьбу с эпидемиями. Так, по словам Александра Чистикова и Валентина Ковальчука, авторов книги «Война и блокада», в 1942 году вышло решение исполкома горсовета за No 65, 5 пункт которого был озаглавлен: «О мобилизации населения в порядке трудовой повинности на работы по очистке дворов, улиц, площадей и набережных г. Ленинграда». Уборка в авральном режиме началась 27 марта и закончилась лишь 15 апреля 1942 года. За это время было очищено более 12 тысяч дворов, свыше 3 миллионов квадратных метров площадей и набережных, вывезено около 1 миллиона тонн нечистот, а из-под снега извлечено не меньше 13 тысяч трупов, которые также могли стать источником заразы.

В поисках трупов, а также для контроля за санитарным состоянием по квартирам и домам ходили специальные комиссии. Чтобы ленинградцам было легче соблюдать чистоту, в городские власти взялись за восстановление коммунального хозяйства. Шла работа по устранению неполадок к системах водоснабжения и канализации, налаживалась работа парикмахерских и бань. Как пишет в своей книге «900 дней блокады: Ленинград 1941-1944», Валентин Ковальчук, если на 1 марта 1942 года из 65 бань, имевшихся в городе до войны, работали 15, то к 15 марта их стало уже 25. Кроме того, санитарные службы успешно справились и с крысами, известными переносчиками инфекций. Для этого врачи заразили их неопасным для человека крысиным тифом.