28/03/22

Какая еда больше всего понижает тестостерон у мужчин

Низкое количество полового гормона тестостерона в крови мужчины ведет не только к потере мышечной массы, но и к развитию некоторых соматических заболеваний, а также появлению психологических проблем. Однако не всегда дефицит тестостерона связан с его недостаточной выработкой тестикулами, порой на гормон отрицательно влияет ароматаза. Что это такое и какая еда провоцирует увеличение в организме этого фермента?

Недостаток и дефицит гормона

Врачи всего мира отмечают, что одной из глобальных медицинских проблем человечества помимо новой коронавирусной инфекции, ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, является дефицит тестостерона у мужчин, развивающийся теперь в достаточно молодом возрасте.

Специалисты Московского областного центра андрологии и урологии указывают, что часто под абсолютный дефицит тестостерона маскируется избыточная активность фермента ароматазы, приводящая к снижению уровня мужского полового гормона за счет повышения женского – эстрогена. И при обращении пациента к врачу далеко не всегда ему назначают анализ эстрогенов, что позволяет отличить недостаток тестостерона от его абсолютного дефицита. Именно поэтому порой назначенная тестостерон-заместительная терапия не дает положительных результатов особенно в долгосрочной перспективе, потому что повышенное количество ароматазы продолжает свою биохимическую функцию.

Ароматаза нужна мужчинам

Ароматаза — фермент семейства гемопротеидов, трансформирующий андрогены в эстрогены. Врачи Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии объясняют, что этот энзим представлен во многих тканях мужчин, включая гонады, нейромозговые структуры, липиды, кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, кости, эндометрий и др.

Половые гормоны женщин — эстрогены продуцируются в яичниках, у мужчин в тестикулах осуществляется синтез тестостерона. Однако физиологически эстрогены мужчинам тоже необходимы; их умеренная концентрация позитивно влияет на рост мышц, восстановление хрящевой и костной ткани, а также на стабилизацию нервной системы. Именно поэтому ароматаза синтезируется в мужском организме в жировой клетчатке, надпочечниках, печени, мышцах, эндотелии, простате и трансформирует в эстрогены не только тестостерон, но и другие стероиды. Только почему этот необходимый организму синтез иногда выходит из-под контроля и выбрасывает в кровь женских половых гормонов больше нужного количества?

Способствующие вещества и ингибиторы

Избыток ароматазы чаще всего встречается при генетических мутациях и гепатоцеллюлярной злокачественной опухоли печени – так заявляют аспиранты и ученые Медицинской школы Корнельского университета в США. Однако и вторично этот энзим активизируется, особенно при повышенной концентрации некоторых веществ в организме. В первую очередь медики относят к ним сою, экстракты клевера, солодку и хмель. Иными словами, пациенты, злоупотребляющие пивом, входят в основную группу риска повышенной выработки ароматазы в организме.

Также американские специалисты отмечают, что стресс и отдельно — пестициды, гербициды и некоторые производные пластмасс, попадающие в желудок человека вместе с едой и напитками, также становятся стимуляторами повышенной концентрации ароматазы.

Фармакологические компании всего мира давно составили необходимую ингибирующую рецептуру данного фермента и на сегодняшний день врачи могут назначить лекарственную терапию эффективно нормализующую его выработку. Однако существуют и природные средства, способные влиять на негативное действие ароматазы. К ним специалисты относят ежедневное употребление черного кофе, зеленого чая, какао, натурального красного вина, а также непосредственно винограда и корня имбиря. Но все-таки, чтобы нормализовать работу эндокринной системы человеку необходимо обратиться к врачу-специалисту.