Разогрев пищи в пластиковых контейнерах в микроволновой печи несет серьезную угрозу для здоровья. К такому выводу пришли итальянские специалисты Николас Фабиано и Брэндон Луу, основываясь на результатах последних научных исследований. Как оказалось, эта опасная привычка повышает риск развития слабоумия и других опасных заболеваний.
Невидимая опасность
Исследования показывают, что при нагревании пластиковых контейнеров в микроволновой печи происходит выделение микро- и нанопластика в воздух. Эти мельчайшие частицы пластика оседают на пище и проникают внутрь ее, а затем попадают в организм человека, накапливаясь в различных органах, в том числе и в мозге.
Согласно исследованиям, в мозге людей, не страдающих нейродегенеративными заболеваниями, содержится около столовой ложки частиц пластика. У людей же с диагностированной деменцией этот показатель в 3-5 раз выше. Это явно свидетельствует, что накопление микропластика в мозге может играть значительную роль в развитии слабоумия.
Влияние на другие органы
Помимо мозга, частицы микропластика негативно воздействуют и на другие органы: микробиом кишечника, печень, почки, сердечно-сосудистую систему. Все это может привести к развитию онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы и тромбозу. Впрочем, скорее всего, страдают и другие системы - как считают специалисты, опасность микропластика в настоящее время сильно недооценена.
Поэтому для снижения риска развития слабоумия и других заболеваний врачи рекомендуют отказаться от разогрева пищи в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, заменив их жаропрочной стеклянной посудой.