10/01/21
Какие подарки Сталин сделал Украине

Современная территория Украины была сформирована Сталиным в бытность его сначала (1917—1923) наркомом по делам национальностей РСФСР, затем Генеральным секретарём ЦК ВКП(б).

Новороссия, Донбасс и Северная Таврия

Весной 1918 года на территории будущей Украины существовали два государства: самостийная Украина, которой управляла сперва Центральная Рада (Украинская народная республика, УНР), затем гетман Павел Скоропадский, и Донецко-Криворожская советская республика. Последняя включала в себя дореволюционные Харьковскую и Екатеринославскую губернии и часть Таврической губернии (так называемая Северная Таврия к северу от Крыма). В результате агрессии немецких кайзеровских войск в мае 1918 года Донецко-Криворожская республика была уничтожена. Донбасс, Кривбасс, Слобожанщина и значительная часть Новороссии были насильственно включены в гетманство Украинское.

Характерно, однако, что зимой 1918/19 года, после ухода из Украины кайзеровских войск и падения гетманского режима, большевики не стали восстанавливать Донецко-Криворожскую республику. Они провозгласили создание Украинской ССР на всей той территории, на которую претендовали УНР и гетманство. Более того, к Украинской ССР в 1919—1920 гг. были присоединены некоторые части бывшей области Войска Донского, в частности город Таганрог с районом. Всем этим национально-государственным строительством заведовал Сталин в должности наркомнаца.

В апреле 1922 года, во время болезни Ленина, Сталин, по его рекомендации, был избран Генеральным секретарём ЦК ВКП(б). Постепенно этот пост стал ключевым в руководстве СССР, а Сталин приобрел черты единоличного вождя партии и страны. Поэтому, хотя в образовавшемся в декабре 1922 года СССР пост наркомнаца был ликвидирован, самым влиятельным человеком, определявшим национальную политику, стал генсек. Тем более, что в большевистской партии этот генсек считался главным специалистом по национальным вопросам.

Поэтому окончательное установление восточной границы Украинской ССР, завершившееся в 1928 году, было, в первую очередь, делом Сталина. В результате многочисленных прирезок, из Украины назад в РСФСР был передан район Таганрога, но большинство районов Донбасса, в том числе и таких, которые до революции входили в область Войска Донского, было оставлено в составе Украины. Одновременно Украине был передан район древнего русского города Путивля (ныне в Сумской области).

Украинизация

В 1920-х годах развернулась так называемая украинизация. Она выразилась в обязательном переводе всего делопроизводства государственных учреждений и всего образования в Украинской ССР на украинский язык, в том числе в районах с преобладанием русского населения. Более того, на украинский язык было переведено образование в школах в районах компактного проживания украинцев в РСФСР: на Кубани и в некоторых северных районах Казахстана (он тогда входил в состав РСФСР).

В 1934 году Сталин перенёс столицу Украинской ССР из Харькова в Киев. Это решение Сталина было встречено с восторгом буржуазно-националистической эмиграцией, которая была в значительной своей части реабилитирована Сталиным. В частности, на Украину возвратился «украинский Геродот» — создатель украинского национального мифа историк Михаил Грушевский.

Галиция и Волынь

17 сентября 1939 года советские войска начали поход в Восточную Польшу, преподнесённый Сталиным как освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. 22 октября 1939 года под контролем советской администрации прошли выборы в Народное Собрание Западной Украины. Сталин не собирался создавать отдельную советскую республику на занятых территориях. Он стремился объединить их с соответствующими советскими республиками. На состоявшейся 26-28 октября 1939 года единственной сессии Народного Собрания Западной Украины этот орган власти обратился к Верховному Совету Украинской ССР с просьбой о включении Западной Украины в состав советской Украины. Просьба, естественно, была удовлетворена, и 1 ноября 1939 года Восточная Галиция и Волынь стали частями УССР.

В конце Второй мировой войны, после освобождения Западной Украины советскими войсками от немецких, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль неоднократно побуждал Сталина согласиться на возвращение Польше части земель Западной Украины. В частности, особенно настаивал Черчилль на возвращении Польше Львова. Но Сталин был непреклонен. Он согласился лишь на частичное исправление и спрямление границы в пользу Польши, в результате чего в августе 1945 года к Польше отошёл город Перемышль с небольшим прилегающим районом. Так установилась современная граница Украины с Польшей.

Буковина и Южная Бессарабия

С 1918 года боярско-королевская Румыния оккупировала Бессарабскую губернию бывшей Российской империи и Буковину, входившую ранее в состав Австро-Венгрии.

В июне 1940 года советские войска предприняли очередной «освободительный поход». Румынская армия не оказала сопротивления. Красная Армия заняла территорию Бессарабии и Северной Буковины. На территории последней преобладал украинский этнос.

Ещё в 1924 году в составе Украинской ССР, на левом берегу Днестра, была образована Молдавская АССР. Теперь, после присоединения Бессарабии, Сталин создал Молдавскую ССР с центром в Кишинёве. При этом ряд районов бывшей Молдавской ССР с городом Балтой – первой столицей автономии – был передан в Одесскую область Украины.

Одновременно в южной части Бессарабии, где молдаване составляли этническое меньшинство, была образована Измаильская область, включённая в Украинскую ССР. После очередного освобождения Бессарабии от румынской оккупации в 1944 году Измаильская область была расформирована, и её районы включили в Одесскую область УССР.

На территории Северной Буковины была образована Черновицкая область УССР. Так Украина получила современную границу с Румынией.

Закарпатье

До 1918 года Закарпатье входило в состав венгерской части монархии Габсбургов, а после стало частью независимой Чехословакии. Эта территория носила разные названия, чаще всего со словом Русь: Угорская Русь, Подкарпатская Русь. Именно под последним именем данная область фигурировала в составе Чехословакии до декабря 1938 года, когда под давлением Гитлера она была переименована в Подкарпатскую Украину.

В марте 1939 года, в связи с ликвидацией Гитлером Чехословакии, Подкарпатская Украина провозгласила себя независимым государством. Но ненадолго. Гитлер предназначал эту область в награду своему венгерскому союзнику диктатору Хорти. Закарпатье было оккупировано венгерскими войсками и включено в состав Венгрии.

По окончании Второй мировой войны Сталин не стал возвращать Закарпатье Чехословакии. В июне 1945 года был подписан договор о присоединении Закарпатья к СССР, и в апреле 1946 года объявлено о создании Закарпатской области УССР. Так Украина обрела современную границу с Чехословакией и Венгрией.