Какие полководцы Красной армии берегли своих солдат

В Красной армии было много командиров, научившихся добиваться победы над сильнейшим врагом – вермахтом. Без побед нет у полководца и солдатского уважения, и многих уважали. Например, победоносный маршал Г. К. Жуков после войны стал весьма популярен. Сложно сказать, любили ли его красноармейцы, служившие под его началом: для победы Жуков не жалел ничего и никого. И не берёг солдат. Так же действовали порой и другие (например, маршал И. Конев). Но немало полководцев умели и разгромить врага, и завоевать любовь простых воинов.

Рокоссовский – «общий любимец Красной армии»

Константин Константинович Рокоссовский, маршал СССР (сын польского дворянина), всегда берёг своих солдат как мог и не жалел самого себя, что доказал ещё во время Гражданской войны. Рокоссовский участвовал в жестоких боях и бывал тяжело ранен. Он сделал блестящую карьеру в Красной армии, чуть было не прервавшуюся в 1937 году, когда его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Польши и Японии. Спасло его то, что под давлением НКВД (по сути, генерала избивали и угрожали убить) Рокоссовский не дал ни признания, ни показаний на сослуживцев. В марте 1940 года его освободили и реабилитировали.
Уже во время летних боёв 1941 года Рокоссовский показал себя с лучшей стороны: он не позволил немцам разбить свой 9-й механизированный корпус. Затем он оборонял Москву, Сталинград, брал в плен фельдмаршала Паулюса, спланировал Курскую битву, освобождение Белоруссии, наступал на Берлин. Аскетичный и никогда не бросавший солдат на бессмысленную смерть, вежливый и справедливый с офицерами, он заслужил безграничную любовь подчинённых. Он говорил: «Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого». И когда воины узнавали, что командовать ими будет Рокоссовский, то громогласно кричали «Ура!».

Мерецков

Кирилл Афанасьевич Мерецков, маршал СССР, также был любим красноармейцами. Маршал А. М. Василевский вспоминал о нём, что тот имел «стремление во что бы то ни стало решить поставленную задачу наверняка и обязательно малой кровью». Мерецков прислушивался к разумным подчинённым, имел огромные знания и опыт, полученные на Гражданской войне и в Испании. Войны (Зимнюю и Великую Отечественную) он закончил с полным «иконостасом» на груди. Мерецкова любили за постоянную заботу и душевное, простое обращение с людьми и природную скромность.

Ефремов

Выдающийся генерал Михаил Григорьевич Ефремов начал военную службу ещё во время Первой мировой и тогда же стал офицером. С первых дней солдаты полюбили своего командира. Во время боя он никогда не прятался за их спинами, а в случае надобности вставал на место наводчика орудия и даже подносчика снарядов. Будучи уже генералом-лейтенантом, к 1941 году, Ефремов стал командующим 33-й армией, оказавшейся осенью 1941 года в окружении под Вязьмой. Ефремов держался до последнего, ожидая помощи. Личная отвага генерала помогала выстоять солдатам. Когда Сталин предложил Ефремову эвакуироваться на самолёте, генерал отказался. 18 апреля 1942 года, получив ранение и потеряв шансы прорваться, Ефремов покончил с собой.

Толбухин

За человечность и доброту, храбрость и справедливость солдаты любили также генерала армии И. Д. Черняховского, маршала Б. М. Шапошникова, маршала Ф. И. Толбухина (тоже за умение обходиться малыми потерями) и ещё многих других. Их распоряжения люди выполняли с радостью и воевали за совесть, а не из страха быть наказанными. Фёдор Иванович Толбухин любил солдат, и те отвечали ему взаимностью. Его сослуживцы вспоминали, что Толбухин никогда не кричал на подчинённых, был добр, очень скромен и умел навести порядок в вверенных ему частях так, что никто не оставался без снабжения и помощи. Он поощрял проявление инициативы.

Василевский

Солдаты всегда любят тех командиров, которые ценят их ратный труд и не покладая рук трудятся ради удовлетворения их нужд. Большая часть самых любимых воинами полководцев – наследники лучших традиций русского военного искусства. Например, любимый многими за чувство юмора, мягкий и справедливый стиль общения маршал А. М. Василевский, участник многих сражений, дважды герой СССР, считал себя последователем Суворова, Кутузова, Скобелева и Драгомирова. Василевский не знал поражений и умел настоять на своём мнении при планировании операций. Это он взял Кёнигсберг, побеждал японцев в Манчжурии в 1945 году. Когда нужно было для сохранения жизни воинов возразить Сталину, он это делал. И всегда требовал от офицеров в первую очередь беречь солдат.