16/07/21
Какие посылки в современной России разрешено уничтожать прямо на почте

Перечень предметов и веществ, которые запрещено, согласно закону, отправлять по почте довольно широк. Именно на него и опираются федеральные почтовые организации при уничтожении посылок.

Внутри Российской Федерации

На самом деле перечень предметов, запрещенных в Российской Федерации к пересылке, довольно широк. Так, согласно Федеральному закону № 176 от 17 июля 1999 года «О почтовой связи», посредством почтовой связи в нашей стране запрещено пересылать огнестрельное оружие и его составные части, а также пневматическое, сигнальное и газовое оружие. Мало того, нельзя помещать в посылки различные виды холодного оружия (к таковому относится и метательное), электрошоковые, взрывные и другие устройства, способные нанести вред здоровью и, тем более жизни человека.

Кроме взрывных устройств, в России на законодательном уровне запрещается пересылать и взрывчатые вещества. К веществам, запрещенным к пересылке, относятся также наркотики, психотропные, сильнодействующие и радиоактивные препараты, яды (в том числе ядовитые растения и животные), легковоспламеняющиеся жидкости и иные вещества, представляющие угрозу жизни и здоровью людей. Скоропортящиеся продукты питания отправлять по почте тоже нельзя, как, впрочем, и все, что может нанести вред сотрудникам почты или испортить оборудование или другие посылки. Не разрешены к пересылке денежные знаки РФ и иностранная валюта.

Международные отправления

Все вышеперечисленное относится к правилам пересылки почтовых отправлений, действующих на территории Российской Федерации. Что же касается международных отправлений, то эта сфера регулируется в первую очередь Решением Комиссии Таможенного союза № 338 от 17 августа 2010 года «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях», текст которого приведен в учебнике Анатолия Зубача и Натальи Буваевой «Международное таможенное право». Перечень предметов, запрещенных к международной пересылке, во многом повторяет перечень, действующий внутри нашей страны. Так, здесь также упоминаются огнестрельное оружие и его части, взрывчатые, наркотические, ядовитые вещества, а также скоропортящиеся продукты.

Однако при упоминании о наркотических веществах в перечне товаров, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена, уточняется, что нельзя пересылать также растения и грибы, содержащие подобные вещества, их плоды, семена и споры. Список предметов, запрещенных при международных отправлениях, дополняют: патогенные и условнопатогенные организмы, алкогольная продукция (в том числе пиво), этиловый спирт, табачные изделия и курительные смеси, драгоценные камни (за исключением ювелирных изделий), озоноразрушающие вещества и всевозможные опасные для жизни и здоровья человека отходы.

Установить и обезвредить

По закону, российские организации федеральной почтовой связи, к которым причисляются организации почтовой связи, являющиеся государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, созданными на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, обладают определенными полномочиями. Как указано в издании «Комментарий к Кодексу Российский Федерации об административных правонарушениях (постатейный) с практическими разъяcнениями официальных органов и постатейными материалами» (составитель В. Чижевский), организации федеральной почтовой связи в нашей стране имеют право задерживать посылки, в которых находятся предметы, запрещенные к пересылке.

Мало того, упомянутые почтовые организации имеют право уничтожать или давать разрешение на уничтожение того или иного отправления. Могут подлежать уничтожению, например, посылки, содержимое которых представляет угрозу для жизни и здоровья самих сотрудников почты, получателя и иных третьих лиц. Федеральные почтовые организации имеют право уничтожить и те посылки, в которых находятся предметы или вещества, вызывающие порчу других отправлений. Впрочем, в Федеральном законе «О почтовой связи» имеется сноска о том, что уничтожение посылки производится только в том случае, если нет возможности устранить опасность другим путем.