Какие территории Российской империи Сталин вернул в состав СССР

Несмотря на провозглашение РСФСР в июле 1918 года, четкие и окончательные границы тогда сформировать не удалось. Шла гражданская война. Устоявшиеся границы РСФСР оформились лишь к 1922 году. Народный комиссар Сталин оказывал влияние и контролировал решения по границам с 1920-х и до 1953 года.

Изменения на границах с Украиной 1918-25 годов

К 1918 году большую часть Украины занимали немцы или марионеточное правительство. Унеча, Белгород, Рыльск, Валуйки были утеряны для России. После краха Германии и улучшения обстановки внутри советской страны, начался возврат потерянного.

Уже в 1919 года в состав РСФСР удалось включить север Черниговской области и утраченные города. После краха Войска донского его территории поделили между РСФСР и советской Украиной. Однако в 1925 году оформилось решение забрать у союзной республики города Каменск и Таганрог, а также часть Донбасса. Сегодня эти территории входят в Российскую федерацию.

Изменение границ в средней Азии

На момент провозглашения, вся Средняя Азия, за исключением Бухарского эмирата, входила в РСФСР. К 1920 году Хорезм и Бухара присоединились к союзу на правах автономных республик. Их назвали Туркестаном и Киргизией.

Город Оренбург в 1920-х был столицей сразу двух союзных республик – Башкирской и Киргизской. Причем в последнюю он был включен вместе с территорией старой царской губернии.

Во времена реформы 1925 года Киргизскую республику упразднили. Город Ак-Мечеть переименовали в Кзыл-Орду и провозгласили столицей Казахской союзной республики. При этом из нее исключили оренбургскую губернию.

Существует миф, основанный на русских названиях городов – Усть-Каменогорск, Уральск, Петропавловск в Казахстане. Мол, эти территории были переданы при Хрущеве. Это неверно. Окончательная граница была оформлена 1924 году к моменту запуска реформы 1925 года. Эти города изначально основывались в Казахстане и получили такие названия из-за политики русификации АССР.

Сибирские и Дальневосточные изменения границ

Островом власти на востоке была ДВР – Дальневосточная республика. Многие годы правительство не контролировало территории, не было сил избавиться от банд и интервентов. Лишь в 1922 году из РСФСР прибыли войска и порядок удалось восстановить. ДВР была включена в состав РСФСР.

Часть территорий пытались отвергнуть, например, на остров Врангеля покусились канадцы. Однако дипломатическими, военными и научными усилиями удалось сохранить целостность границ.

В 1944 году была ликвидирована Тувинская республика, ее приняли в состав СССР. По итогам войны были возвращены Сахалин и гряда Курильских островов.

Изменение границы на Севере и в Прибалтике

На основе двух войн с Финляндией к СССР отошли города Печенга и Выборг, а также территории южной части финского перешейка. В Прибалтике некоторые земли изымались в пользу РСФСР согласно царским картам. Так из Эстонии были переведены Печора, Изборск и Ивангород, Латвия вернула ж/д станцию Пыталово. После победы над Германией и по согласованию с союзниками в РСФСР приняли Восточную Пруссию – нынешняя Калининградская область.

Перекройка границ внутри союза

При разделении границ 1925-1928 годов между РСФСР и УССР последняя приобрела много территорий. В украинскую республику включались земли Сумской, Харьковской и Луганской областей.

В 1926 году БССР получила большие территории у Витебска, Могилева и Гомеля. До этого они находились в составе РСФСР. С учетом земель, полученных в 1939 году, Белоруссия увеличилась без малого в три раза.

Грузинская ССР в 1944 году получила все земли упраздненных Карачаево-Черкесии и Чечено-Ингушской автономии. При Хрущеве у ГССР эти территории отобрали и вернули им статус автономий.