У русских в гастрономическом плане с древности сложилось разделение на «чистых» и «нечистых» животных. Мясо первых употреблять в пищу разрешалось, тогда как вторых – категорически запрещалось. Какие же представители фауны относились ко второй категории на Руси?
Собаки и кошки
В Библии и знаменитом «Домострое» собаки неоднократно упоминаются в негативном ключе. Подчёркивается – этим животным не место рядом с человеком. Также собакам нельзя было находиться также в помещении, где есть иконы или другие святыни.
К кошкам у наших предков было более лояльное отношение, но в Книге Левита (11:27) говорится – нельзя есть любых четвероногих, которые ходят на лапах. Выходит, что и кошка является нечистой.
Лошади
В христианской Руси пищевое табу действовало в отношении лошадей, хотя это травоядное животное. Объяснить его существование можно тем, что для русских лошадь – это ездовое средство, а поэтому употреблять его в пищу смысла не было.
Зайцы и кролики
В зайчатине и крольчатине выявлены пуриновые соединения, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту. Её накопление приводит к артриту, подагре, диатезу у грудных детей. На вред, который приносит такое мясо здоровью, обратили внимание ещё в древности, а поэтому предпочли исключить его из рациона.
Хищные птицы-падальщики
Орлы, ястребы, грифы, филины, совы, вороны, чайки едят мясо мёртвых животных. Для них такая еда безвредна, так как в организме присутствуют ферменты, позволяющие переваривать падаль без вреда для здоровья. У человека же их нет.
Сом, рыба-меч, осётр
Сом питается помимо мелких рыбёшек и гадов разнообразными пищевыми отходами, в рыбе-меч могут жить огромные черви, а осетровые ведут донный образ жизни, питаясь моллюсками, личинками насекомых. Не трудно догадаться, что ничего полезного в этих рыбах нет, а поэтому русские старались избегать готовить из них блюда.
Ракообразные
Раки и крабы поедают падаль, которая валяется на дне, в том числе и тела утопленников. Следовательно, они могут служить переносчиками опасных заболеваний. А креветки едят паразитов с поверхности тела. Кроме того, они накапливают в своём организме вредные для человека токсины и тяжёлые металлы.
Гады
Змеи, ящерицы, крысы, мыши, черви и другие насекомые никогда не рассматривались на Руси как «материал», из которого можно приготовить что-то на обед или ужин. К ним наши предки относились брезгливо, считая существами, связанными с нечистой силой. Их поедание могло привести к «осквернению душ».