Каким оружием КГБ ликвидировал Степана Бандеру

Попытки убийства лидера украинских националистов и агента западных спецслужб Степана Бандеры предпринимались неоднократно. Ликвидировали Бандеру уже ранее испытанным оружием.

Потенциальный объект для покушения

По материалам, опубликованным немецко-польским историком Гжегожем Россолински-Либе, обосновавшийся в 1950-х годах в Мюнхене Степан Бандера работал на британские и американские спецслужбы. Бандеру усиленно охраняли, поскольку еще с конца 1940-х годов на него неоднократно предпринимались покушения, организованные советским МГБ.

Служба безопасности ОУН(б)* в 1959 году предупреждала Бандеру об очередном покушении и предлагала ему покинуть Мюнхен в целях безопасности, однако лидер националистов отказался это сделать, посчитав, что данный поступок может быть расценен как трусливое бегство.

Агент украинского КГБ Богдан Сташинский еще в мае 1959 года получил задание устранить Бандеру, который проживал в Мюнхене под именем Штефана Поппеля, но этот теракт не удался. Двумя годами ранее в Мюнхене Сташинский с помощью спецоружия убил одного из идеологов националистов, публициста Льва Ребета. Тем же способом предполагалось уничтожить и Бандеру.

Попытка номер два

Как писал в своем документальном исследовании профессор Гарвардского университета Сергей Плохий, Богдан Сташинский, живший в ФРГ под именем Йозефа Леманна, при первой попытке покушения схитрил, выдумав отговорку по поводу того, почему ему не удалось ликвидировать лидера украинских националистов. Сташинскому показалось, что майская акция по убийству Бандеры организована недостаточно продуманно с точки зрения безопасности. Киллер разрядил пистолет с ядовитым газом и выбросил его в реку, а ключ от входной двери в дом Бандеры сломал. Своим кураторам из КГБ он потом пояснил, что ключ не подошел к замку.

Очередная акция по убийству лидера националистов была намечена на 15 октября. Сташинский был вооружен двуствольным пистолетом-шприцем с цианистым калием – специальная пружина при выстреле выбрасывала ампулы с ядом, которые при разрыве превращали цианистый калий в пар. При вдыхании пара жертва теряла сознание, в ее организме происходило мгновенное сужение кровеносных сосудов, парализующее работу сердца. Человек, получивший такое ранение умирал от инфаркта в течение нескольких минут. Киллеру выдавались ампулы, содержащие противоядие.

Сташинский по плану должен был войти в вестибюль дома Бандеры и встречать его там. Убийце пришлось ожидать свою жертву, поскольку в полдень тот куда-то уехал. Вернувшись через час, Бандера поставил машину в гараж. Пока объект этим занимался, Сташинский проник в дом, открыв дверь заранее изготовленным ключом и спрятался за лифтом. Пистолет-шприц он спрятал в газетный сверток.

Убийство произошло в считанные секунды – как только Степан Бандера вошел в вестибюль дома, Сташинский выстрелил ему в лицо в упор. Затем быстро вышел из дома. О том, что покушение удалось, киллер узнал из газет на следующий день, когда улетал в ГДР.

Судьба ликвидатора

За успешную операцию Богдана Сташинского наградили орденом Красного Знамени. Как писал в своих мемуарах экс-директор ЦРУ Ален Даллес, по возвращении в Москву Сташинский, получивший помимо ордена, еще и звание майора КГБ, просил председателя Комитета госбезопасности Александра Шелепина дать ему разрешение жениться на немке Инге Поль.

После замужества Инга Поль также была завербована КГБ, молодожены поселились в Москве. Однако чужбина тяготила беременную немку, и она запросилась обратно в Берлин – она хотела родить ребенка там. Ингу отпустили, но одну, без мужа. Родившийся ребенок прожил только 4 месяца. Сташинского отпустили в Берлин на похороны. Воссоединившись с Ингой Поль, он принял решение вместе с женой бежать в ФРГ. Сташинский раскрыл ЦРУ подробности покушения на Бандеру, однако после допросов был передан немецкой полиции и в 1962 году предан суду, получив в итоге 8 лет тюрьмы. Освободившись условно-досрочно через 3 года, по некоторым данным, Сташинский проживал в США, ходили слухи, что перебежчику даже сделали пластическую операцию. Однако точных данных о его дальнейшей судьбе нет.

*— организация, запрещенная на территории РФ.