21/08/22

Какое сенсационное открытие сделали советские учёные на Луне в 1966 году

В 1966 году советская станция «Луна-9» впервые в истории космонавтики не только совершила мягкую посадку на поверхности Луны, но и сделала ее панорамные снимки. Благодаря этому событию был развенчан один из главных мифов о спутнике Земли, который вызывал споры между именитыми учеными.

Лунная пыль

Согласно официальной гипотезе, Луна образовалась в результате столкновения Земли с другой планетой, которая развалилась на осколки. Осколки стали вращаться вокруг нашей планеты и сгруппировались в тело, которое теперь называют Луной. Все это произошло около 4,5 миллиардов лет назад. При скорости прироста пыли в 0,00075-0,001 сантиметра в год за весь период существования Луны на ее поверхности должен был скопиться слой пыли толщиной от 30 до 100 километров.

Однако некоторые ученые считали, что толщина пылевого слоя на Луне гораздо меньше. По их предположениям, спутник Земли был покрыт слоем пыли толщиной от 3 до 10 метров. Между тем специалисты не отрицали, что пыль накапливалась на поверхности Луны веками и тысячелетиями. Тем более, что о лунную поверхность множество раз ударялись и разбивали вдребезги метеориты, а на Луне не бывает ни дождей, ни ветров, которые могли бы хотя бы частично ликвидировать пыль.

«Луна твердая. С. П. Королев»

Именно в связи с подобными представлениями перед конструкторами автоматической межпланетной станции «Луна-9» стояла непростая задача – аппарат должен был быть сконструирован таким образом, чтобы он не утонул в лунной пыли. Впрочем, среди инженеров данной экспедиции были разногласия. Некоторые все-таки были уверены в том, что Луна имеет твердую поверхность. Спор разрешил академик Сергей Королев, написавший на листе бумаги: «Луна  твердая. С. П. Королев».

Таким образом, Королев взял всю ответственность за успех или крах «Луны-9» на себя. Поэтому станция была разработана с учетом именно твердой поверхности Луны. В сборнике «Космос» (составители: Анатолий Чернобаев и Татьяна Головкина) упоминается о том, что на высоте 75 километров должна была включиться двигательная установка, гасившая скорость падения. Мало того, оболочка, в которую был заключен аппарат, перед прилунением должна была наполниться газом и, смягчив удар, сохранить технику.

Открытая дверь на Луну

Все прошло, как было задумано. 3 февраля 1966 года «Луна-9» совершила мягкую посадку на поверхность Луны, в Океане Бурь. В результате этого события было сделано сенсационное открытие о том, что на спутнике Земли не так много пыли, как предполагалось. Выяснилось, что поверхностный покров Луны достаточно прочен, чтобы выдержать нагрузку, возникающую при опускании космического аппарата, так как пылевой слой достигал в толщину всего около 5-7 сантиметров.

Также, как утверждал Михаил Субботин, автор труда «Развитие астрономии в СССР», выдающееся значение имели и первые снимки панорамы лунной поверхности, полученные советской станцией «Луна-9». Эти снимки тоже давали материал для прямых научных выводов о строении лунной поверхности. Вблизи станции, внутри небольшого кратера, не было заметного слоя пыли. Грунт оказался достаточно твердым для того, чтобы «принять» огромную ракету с людьми на борту. Так что вклад советских ученых в освоение космоса и даже в экспедицию американцев на Луну трудно переоценить.