29/11/22

Какое варенье на самом деле может стать ядовитым

Варенье – одно из любимых натуральных десертов у россиян, и так считается уже несколько веков. Это лакомство, приготовленное дома опытными хозяйками, зачастую из ингредиентов, выращенных в собственном саду, не содержит никаких вредных химических добавок. И все-таки даже среди варенья есть такое, которое может быть опасным для здоровья. Какое же именно и почему так получается?

Варенье все-таки полезное

Видов варенья существует множество, лакомство изготавливается не только из ягод и фруктов, но и из орехов и некоторых овощей. Народная молва повествует, что малиновое варенье лучше всего спасает при простуде, облепиховое обладает мощными антибактериальными свойствами, а для поднятия иммунитета отлично подходит сладкое лакомство на основе лимона и имбиря.

Эксперты Роспотребнадзора заявляют, что почти во всех фруктах и ягодах локализуется большое количество витаминов группы В, есть С, бета-каротин. Но, изготавливая варенье, хозяйки кипятят ингредиенты и под воздействием высокой температуры большое количество этих полезных органических соединений распадается. И все-таки польза варенья существует. Такие витамины, как В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к кипячению, особенно в кислых субстанциях, и поэтому зачастую присутствуют в свежих заготовках.

Варенье с косточками и без

Удивительно, но российские специалисты по фитохимии утверждают, что варенье, изготовленное с косточками, может быть и очень вкусным, и... ядовитым. В таких фруктах и ягодах, как абрикосы, сливы, вишни и персики в косточках содержится амигдалин – вещество, которое в желудочно-кишечном тракте преобразуется в синильную кислоту, а это один из самых сильнодействующих ядов. Например, в сливах этого вещества не так много и варенье из них, изготовленное с косточками, получается очень вкусным. Персики и абрикосы, будучи относительно крупными фруктами, легко очищаются, поэтому хозяйки, зная про горьковатые косточки, предпочитают готовить варенье без них. Однако с вишней все иначе.

Спелая вишня при удалении косточек обычно превращается в бесформенное месиво, быстро теряющее витамины и некоторые свои вкусовые качества. Поэтому хозяйки зачастую изготавливают варенье из этих ягод прямо с косточками, а в них – наибольшее количество амигдалина, по сравнению с абрикосами и сливами. И если в свежем варенье амигдалин отчасти нейтрализуется сахаром, то в длительно сохраненном он постепенно увеличивается и концентрируется. Поэтому свежее вишневое варенье употреблять можно без опаски, а вот то, что хранится от 8 месяцев и больше – несет опасность. Многолетнее вишневое варенье – самое опасное для здоровья среди всех подобных сладких лакомств.