29/08/23
ru.freepik.com

Капустная передозировка: чем на самом деле она опасна

Капуста является одним из самых древних видов огородных культур. Белокочанная капуста, считается полезным овощем для организма. Однако, следует отметить, что употребление капусты может иметь и негативные последствия.

Полезна здоровым людям

Капуста белокочанная обладает богатым набором питательных веществ и витаминов, как в сыром, так и в обработанном виде, при этом имея низкую калорийность. Несмотря на термическую обработку, пищевая ценность продукта сохраняется. Капуста содержит значительное количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Российские цчёные института биоинженерии уточняют, что в составе овоща есть также фруктоза и глюкоза, а еще — пектиновые вещества, полезные для микрофлоры кишечника. Употребление свежей, квашеной капусты и соленой успешно снижает уровень плохого холестерина в крови, поддерживает  стабильную работу желудочно-кишечного тракта, а также усиливает иммунитет.

Но все эти блага возможны только при условии, что органы пищеварения человека здоровы и любитель капусты не страдает гастритом, колитом, язвой, желчнокаменной болезнью или панкреатитом, а также другими острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. В этих случаях блюда из данного овоща принесут больше вреда, чем пользы. Но это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть после употребления белокочанной капусты.

Опасна в большом количестве

Этот овощ, массово выращенный в агрофирмах, может содержать нитраты, особенно их много в летних сортах. При вымачивании, тепловой обработке и квашении наличие этих вредных веществ в капустных листьях уменьшается. Но в случае употребления свежего овоща в больших количествах, вполне возможно отравление нитратами. Лечение подобной интоксикации организма осуществляется только под врачебным контролем.

Вообще «капустная передозировка» способна нанести серьезный урон здоровью. Об этом предупреждают специалисты Лондонского центра аллергии и иммунологии. Квашеная капуста, помимо прочего, содержит большое количество гистамина — биогена, являющегося одним из основных медиаторов воспаления, и развития большинства аллергических реакций. Поэтому любителям квашенной капусты стоит помнить, что широкий спектр веществ в этом овоще может как усилить иммунитет, так и спровоцировать развитие разных заболеваний и нежелательных пищевых и кожных реакций.